新華網
重點發展四大領域 廈門市輕工業衝刺2000億産值-新華網
輕工業是我市傳統優勢産業,是重要的民生産業,承擔著滿足消費、穩定出口、擴大就業的重要任務。全面推行綠色制造,加大食品、造紙、電池、印染等行業節能降耗、減排治污改造力度,利用新技術、新工藝、新材料、新設備推動企業節能減排;提高資源綜合利用水平,擴大太陽能等新能源應用比例。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

重點發展四大領域 廈門市輕工業衝刺2000億産值

2019-05-09 10:27:51 來源: 廈門日報

  輕工業是廈門市傳統優勢産業,是重要的民生産業,承擔著滿足消費、穩定出口、擴大就業的重要任務。日前,廈門市出臺的《加快輕工業高質量發展三年行動計劃(2019年-2021年)》(以下簡稱《行動計劃》)明確指出,未來耐用消費品、快速消費品、文化藝術體育休閒用品和輕工機械裝備是廈門市輕工業重點發展的四大行業方向,要進一步優化生産要素配置,增強産業鏈配套協作能力,力爭2021年全市輕工業産值達到2000億元。

  實施“三品”戰略 推動智能化發展

  《行動計劃》指出,廈門市輕工業將大力實施“三品”戰略,以“增品種”滿足多樣化消費新需求,以“提品質”促進有效供給能力提升,以“創品牌”樹立廈門制造良好形象。增強自主創新能力,進一步完善以企業為主體、以市場為導向、政産學研用相結合的輕工業創新體係建設;強化輕工基礎能力,加快關鍵核心技術研發與産業化,攻克一批關鍵共性技術,加快成果轉化和推廣應用,鼓勵行業間的技術成果共享與産業化應用。

  積極推動智能化發展,以“兩化”融合為主線,加速輕工産業轉型升級,支持信息技術在研發設計、生産過程、營銷管理、物流配送、産品服務、節能減排和安全生産等方面應用;促進工業互聯網、雲計算、大數據在輕工業綜合集成應用,在食品、家用電器、家具等基礎條件好的行業,加快智能制造軟硬件産品應用與産業化;統籌推進智能家居、服務機器人、智能照明電器、可穿戴設備等産品的研發和市場推廣。

  著力調整産業結構 全面推行綠色制造

  著力調整産業結構,推進産業組織結構調整。支持食品、塑料制品、家用電器、家具等規模效益顯著行業企業的戰略合作和兼並重組,培育核心競爭力強的企業集團;促進區域産業協調發展,參與閩西南協同發展區輕工産業調整優化,促進培育生物與醫藥、輕工食品等千億産業集群;加快制造與服務的協同發展,培育一批綜合實力強、行業影響大、帶動力強的服務型制造企業;依托“互聯網+”進一步增強行業公共服務能力。

  全面推行綠色制造,加大食品、造紙、電池、印染等行業節能降耗、減排治污改造力度,利用新技術、新工藝、新材料、新設備推動企業節能減排;提高資源綜合利用水平,擴大太陽能等新能源應用比例。

  加大財稅政策支持 發揮金融助推作用

  《行動計劃》指出,輕工行業門類眾多,行業之間相互關聯度低。根據行業管理實際,選擇31個行業,劃分為耐用消費品、快速消費品、文化藝術體育休閒用品和輕工機械裝備四大領域,分別從開發的關鍵技術、重點發展的産品和改造升級的內容等方面,推動各行業發展。

  接下來,廈門市將加大財稅政策支持力度,支持重點行業新材料、核心技術、關鍵零部件的研發和創新平臺建設;支持傳統産業改造提升和新興産業規模化發展,引導企業加大對品種優化、質量提升、裝備更新、智能制造和綠色制造等方面的技術改造力度;加大金融政策支持力度,發揮金融對技術創新的助推作用,促進企業技術創新和成果轉化。(記者 李曉平)

[責任編輯:鄭雲彩]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124470308