新華網
福建疾控提醒:採食淡菜等貝類 警惕麻痹性貝毒-新華網
這陣子,不少人在微信朋友圈轉發信息稱,食用海虹也能中毒,秦皇島等地已發生多起相關病例。我省常見發生麻痹性貝毒中毒的貝類有織紋螺、貽貝和牡蠣。麻痹性貝毒中毒搶救目前沒有特效解毒藥,只能靠催吐、止瀉等方法對症治療。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建疾控提醒:採食淡菜等貝類 警惕麻痹性貝毒

2019-05-07 10:27:41 來源: 福州晚報

  這陣子,不少人在微信朋友圈轉發信息稱,食用海虹也能中毒,秦皇島等地已發生多起相關病例。

  這事是真的。昨日,福建省疾控中心官方微信公眾號“福建疾控”提醒:近日,河北秦皇島、昌黎等地發生多起食用貽貝導致麻痹性貝類毒素(下稱“麻痹性貝毒”)中毒事件。我省作為食用貝類致麻痹性貝毒中毒高發省份,居民在未來氣溫高的季節,要保持警惕,密切關注新聞報道,不自行採集中毒高發貝類品種食用,不在正規超市及集市外攤點購買貝類,若發現中毒應立即前往醫院就診。

  據介紹,貽貝在北方稱海虹,在福建等地稱淡菜。2017年,我省曾發生過貽貝和牡蠣污染導致麻痹性貝毒中毒事件。麻痹性貝毒中毒多發生在4月至10月氣溫高的季節,這段時間內,海洋藻類繁殖迅速,有的藻類含麻痹性貝毒,被貝類攝入後,貝類自身不會中毒,但會富集毒素,人食用麻痹性貝毒含量高的貝類後,就會中毒。

  我省常見發生麻痹性貝毒中毒的貝類有織紋螺、貽貝和牡蠣。中毒的最初症狀為唇、口和舌感覺異常和麻木,繼而波及靠近臉和脖子的部分,指尖和腳趾常有針刺般的痛感,並伴有輕微頭痛和頭暈。有時在早期階段出現惡心和嘔吐。中毒稍微嚴重,會出現胳膊和腿麻痹,且有隨意運動障礙,經常有眩暈感。中毒嚴重時,會出現呼吸困難、咽喉緊張;隨著肌肉麻痹不斷擴展加重,最終導致死亡。麻痹性貝毒中毒搶救目前沒有特效解毒藥,只能靠催吐、止瀉等方法對症治療。

  需引起注意的是,麻痹性貝毒耐高溫,通常烹調方式無法去毒。因此,不能寄希望于通過加熱降低毒性。(記者 陳丹)

[責任編輯:鄭雲彩]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115041124459758