新華網
福建通報四起扶貧領域腐敗和作風問題的典型案例-新華網
(記者 林蔚) 25日,省紀委監委將4起發生在革命老區、中央蘇區扶貧領域腐敗和作風問題典型案例予以通報。全省各級黨組織要堅決扛起老區蘇區脫貧攻堅主體責任,一鼓作氣、頑強作戰,不獲全勝決不收兵。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建通報四起扶貧領域腐敗和作風問題的典型案例

2019-04-26 09:26:13 來源: 福建日報

  25日,省紀委監委將4起發生在革命老區、中央蘇區扶貧領域腐敗和作風問題典型案例予以通報。

  南平市松溪縣渭田鎮溪尾村克扣扶貧資金問題。2016年6月,縣老區扶貧辦向溪尾村撥付“造福工程危房改造”補助資金123.6萬元。時任村黨支部書記葉金亮主持召開村兩委會議,決定以“讚助款”的形式,從中克扣83.7萬元用于該村基礎設施建設。2017年3月,葉金亮受到黨內警告處分。

  三明市梅列區陳大鎮長溪村套取老區扶貧資金問題。2014年12月,時任長溪村黨支部書記林振元主持召開村兩委會議,決定以造橋損毀農田及村民農作物補償為由,編造虛假補償清單,套取區民政局下撥的2013年省老區扶貧資金3萬元,用于村集體開支。2017年11月,林振元受到黨內警告處分,違規套取的老區扶貧資金被如數退回。

  漳州市詔安縣官陂鎮新坎村村委會原主任張德山等搞“虛假式”脫貧問題。2016年11月,新坎村村委會原主任張德山夥同村黨支部委員張永猛、張文學,村委會委員張水漸,原黨員張春光,套取“美麗鄉村”專項資金5萬元,用于虛造村集體年經營性收入,並以貧困村整村脫貧名義上報,搞“虛假式”脫貧,造成不良影響。因涉及其他違紀行為,2017年12月,張德山、張春光分別受到開除黨籍處分;張永猛受到留黨察看一年處分;張文學受到撤銷黨內職務處分;張水漸受到黨內嚴重警告處分;官陂鎮黨委組織委員胡欽水作為包村領導,因履職不力,受到黨內嚴重警告處分。

  龍岩市長汀縣老區與扶貧辦原主任黃善興在造福工程危房改造等工作中履職不力問題。2009至2015年間,長汀縣老區與扶貧辦在組織開展造福工程危房改造、易地扶貧搬遷等工作中,組織領導不力,導致各類扶貧資金累計滯留956.13萬元;因對補助對象資格把關不嚴、入戶竣工驗收走過場、資金監管不到位,導致3個鄉鎮冒領挪用扶貧資金107.32萬元。2018年1月,黃善興因負重要領導責任,受到黨內嚴重警告處分。

  通報指出,各級黨員領導幹部要牢記初心使命,弘揚老區蘇區精神,不怕疲勞、連續作戰,精準落實産業扶貧、搬遷扶貧、就業扶貧、健康扶貧等措施,確保如期完成脫貧攻堅任務。全省各級黨組織要堅決扛起老區蘇區脫貧攻堅主體責任,一鼓作氣、頑強作戰,不獲全勝決不收兵。(記者 林蔚)

[責任編輯:袁羽]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124418796