新華網
福州:用“數字”把脈 精準管控空氣-新華網
福州市正積極探索生態大數據建設和應用,用數字手段助力大氣精準管控。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福州:用“數字”把脈 精準管控空氣

2019-04-22 09:45:25 來源: 福州日報

  如何揪出大氣污染源?如何將污染控制在最小?如何讓“福州藍”常駐?從探索空氣預測結果三維可視化解析應用,到構建多層次空氣質量監測網格,再到延伸污染源在線監控等監管末梢神經,福州市正積極探索生態大數據建設和應用,用數字手段助力大氣精準管控。

  點開電腦上的福州市時空公共信息服務平臺,頁面上呈現著福州城區三維模型,地理空間信息與環保專業信息的融合,使數據之間的關聯立體清晰。“我們建立了空氣預測成果三維可視化模塊,突破傳統空氣預測僅關注近地層預測結果的局限性,得到了多方向預測數據,掌握高空區域污染氣團傳輸路徑,預報人員可以更高效地開展預測結果分析應用。”市生態環境局大數據推進辦工作人員説。

  平臺上空氣質量的監測數據怎麼來?

  福州市建立了自動與移動相結合的監測網絡。目前,全市分布著58座國、省、市、縣多級空氣質量自動監測站點及29座微型監測站點。在“監測-預警-響應”一體化模式下,一旦監測到出現超標情況,環保人員通過手機APP就能獲悉情況,並啟動對應的響應措施。針對固定監測站點無法涉及的重點關注區域,還通過走航車、移動方艙開展移動監測,即時了解特定點位上空氣質量情況,鎖定重點管控個體。

  “福州市大氣污染源種類眾多、分布較廣,為有效監管重點污染源排放情況,我們推進在線監控設施安裝聯網。”工作人員介紹,截至目前,全市410家重點監管企業共安裝了1023套污染物在線監控設施,11座加油站加裝油氣回收係統在線監控設施,325家餐飲店安裝了油煙監控設施,213個在建工地建有揚塵在線監控設施。主要污染源在線監控全覆蓋,管理人員足不出戶就能掌握全市污染物排放情況。

  福州市時空公共信息服務平臺還調用“雪亮工程”等公安係統內9萬多路實時監控視頻,讓更多“眼睛”協助查看現場實時情況。

  “在空氣應急管控期間,通過查看施工工地的監控視頻,可以了解揚塵控制措施落實情況。又如在水源地出現應急事故時,可以調閱沿江高空視頻,跟進污染源流動擴散情況、到達位置以及現場應急處置進度。”上述人員表示,打破部門壁壘的實時視頻監控資源,減少了環保執法人員現場巡查需要消耗的人力物力,將有效提升工作效率。(記者 莫思予 通訊員 市環宣)

[責任編輯:袁羽]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124397699