新華網
好平臺好政策,營造産業“強磁場”-新華網
(記者 段金柱 卞軍凱)作為福州馬尾區推動高質量發展“1號工程”的物聯網産業,迎來又一個強有力的支撐平臺——18日,中國(福州)物聯網創新發展中心正式啟用。在物聯網創新發展中心提速建設的同時,馬尾區還發布了《中國(福州)物聯網産業創新發展中心扶持政策》《馬尾區支持物聯網産業發展五條措施》,鼓勵優質項目集聚。

好平臺好政策,營造産業“強磁場”

2019-04-21 09:42:30 來源: 福建日報

位于馬尾區的中國(福州)物聯網創新發展中心。王彥 許琳晶 攝

  作為福州馬尾區推動高質量發展“1號工程”的物聯網産業,迎來又一個強有力的支撐平臺——18日,中國(福州)物聯網創新發展中心正式啟用。作為全國最高端、最集聚、最前沿的物聯網産業新地標,創新發展中心打造出物聯網産業“強磁場”,已吸引大唐高鴻、中電福富、中軟國際等52家行業知名企業簽約入駐。

  日前,記者在物聯網創新發展中心看到,研發中心、生産中心、展示中心、高層人才公寓等一棟棟高樓已竣工。

  據介紹,該中心是馬尾區在建的最大産業項目,集企業總部、科技研發、創新孵化、生産制造等功能為一體,總投資17.6億元,待全部建成投用後,可同時容納3萬人~4萬人辦公。該中心採用靈活高效的EPC施工模式,用2年時間建成,比原計劃提前近1年時間啟用。

  為物聯網企業提供全流程、貼心化服務,促進産業聚集,是物聯網創新發展中心的最大特點。

  一方面,考慮到物聯網企業生産的是芯片等小而精産品,需要的廠區不大,單獨購置土地建設廠房成本較高,因此,創新發展中心專門設計標準化廠房,企業可以租用廠房,拎包入駐;

  另一方面,為了幫助物聯網企業引進高層次人才,創新發展中心專門建設了精裝修人才公寓等配套設施。目前,中心已建成357套人才公寓。

  “在運營管理上,在福州全市率先探索實行‘政府主導,企業運營’的模式,引進第三方運營機構,為入駐企業提供專業化服務。”項目業主單位馬尾區工業建設總公司總經理王勇兵介紹説,中心將引入財務團隊、法律顧問、銀行、基金公司、評級單位等一係列服務配套機構,打造完善、高效的公共服務平臺,為物聯網上下遊産業鏈提供整合配套。

  此外,在物聯網創新發展中心提速建設的同時,馬尾區還發布了《中國(福州)物聯網産業創新發展中心扶持政策》《馬尾區支持物聯網産業發展五條措施》,鼓勵優質項目集聚。

  好平臺、好服務、好政策,吸引全國各地物聯網企業紛紛落地。

  截至目前,物聯網創新發展中心已簽約入駐企業達52家。華為在此成立全國首個雲創中心,大唐高鴻投資10億元一期建設互聯網可信服務;全省唯一低軌衛星測控通信服務商中量智匯等領軍企業,先後落戶馬尾。

  “之所以選擇落地馬尾,一方面是創新發展中心的配套讓我們十分滿意,另一方面高度的産業集聚效應將為企業帶來更多機遇。”大唐高鴻信息技術有限公司總經理王小冉説。

  目前,馬尾區已成為全省物聯網産業最具競爭力的發展新高地,物聯網企業達156家,2018年物聯網産業核心産值285億元,同比增長20.8%。(記者 段金柱 卞軍凱)

[責任編輯:江浸月]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
010070100010000000000000011100001124394463