新華網
廈門小升初方案公布 多校擴班兩校高中部改初中-新華網
昨天的會議公布了島內的擴班計劃:  大同中學(興華校區)、湖裏中學、湖裏實驗中學各擴招2個班,招收片區內增加的小學畢業生,共新增學位300個。廈門外國語學校瑞景分校、廈門雙十中學思明分校各擴招2個班,招收思明區小學畢業生,分流思明區其他生源爆滿片區的小學畢業生,共新增學位200個。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

廈門小升初方案公布 多校擴班兩校高中部改初中

2019-04-20 10:21:10 來源: 廈門日報

  今年的小學升初中的方案昨天公布,所有的變化都是圍繞著生源爆滿。

  市教育局昨天召開會議,解讀《廈門市2019年小學畢業和初中招生工作意見》,並介紹思明和湖裏的小升初方案。

  小學升初中,思明區和湖裏區的方案是由市教育局負責協調制定,其他區由各區教育局制定。

  簡而言之,廈門小學升初中實行免試入學,思明湖裏的初中是以學生就讀的小學進行劃片,採用電腦派位方式在劃定片區內派位到對應中學。其他區初中招生劃片由各區教育局根據本區實際,以學生就讀的小學或以學生戶籍所在地為依據確定對應中學。

  難題:今年小學畢業生增4340人

  數據顯示,今年全市小學畢業生總數是48579人,與2018年同期相比增加了4340人(三成以上的增數在島內),而2018年比2017年增加2846人。不僅如此,從目前看,2020年全市畢業生數又會比2019年增加4500多人。

  昨天的會議介紹説,今年市教育局採取多項措施,以迎接初中就學洪峰的到來。

  辦法1:華僑中學禾山中學高中停招

  根據市政府“騰籠換鳳”工作進度安排,華僑中學和禾山中學高中停招,即2019年華僑中學高中部改辦初中,增加初中學位200個,禾山中學高中部改辦初中,增加初中學位100個,共新增學位300個。

  “騰籠換鳳”指的是在初中生源特別火爆的片區調整初高中學位供給比例,以緩解學位緊張。

  辦法2:部分學校進行擴班

  今年部分學校被要求擴班。昨天的會議公布了島內的擴班計劃:

  大同中學(興華校區)、湖裏中學、湖裏實驗中學各擴招2個班,招收片區內增加的小學畢業生,共新增學位300個。

  廈門外國語學校瑞景分校、廈門雙十中學思明分校各擴招2個班,招收思明區小學畢業生,分流思明區其他生源爆滿片區的小學畢業生,共新增學位200個。

  島外的擴班計劃要等待島外各區的小升初方案。

  辦法3:八所學校跨區招生

  小升初一般是在指定的片區內派位,不過,一些學校的一些名額被允許跨區分流,很重要原因也是因為區域內小學畢業生人數增加。以下這幾所學校獲準跨區招生,分別是:

  廈門二中(鼓浪嶼校區)面向全市招收英語實驗班學生150人,其中面向思明和湖裏區招收本市戶籍小學畢業生100人,面向集美、海滄、同安和翔安區招收本市戶籍小學畢業生50人。

  廈門實驗中學面向思明、湖裏招收進城務工人員隨遷子女小學畢業生180人和本市戶籍小學畢業生40人,面向同安區招收片外小學畢業生100人;翔安一中面向翔安區招收片外小學畢業生招收40人;禾山中學面向湖裏區招收進城務工人員隨遷子女小學畢業生100人,以上三所學校若片區外報名人數超出招生計劃數,由學校面談錄取。

  廈門一中海滄校區、科技中學翔安校區、同安一中濱海校區、華僑中學在確保完成片區招生任務前提下,招生計劃余額面向所在行政區補充生源。(記者 佘崢)

[責任編輯:連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021124392481