新華網
福建:流動人口無合法有效證件或無法租房-新華網
(記者 鄭昭)20日,《福建省流動人口服務管理條例(修訂草案)》提交省人大常委會會議一審。草案對流動人口信息採集報送、出租房管理等進行了規定。為了充分利用以房管人這一重要渠道,草案規定:房屋出租人不得將房屋出租給無合法有效證件的流動人口;房屋承租人應當承擔向房屋出租人提供共同居住人的信息,轉租房屋時應當及時報送轉租承租人的信息等責任。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建:流動人口無合法有效證件或無法租房

2018-11-21 09:23:25 來源: 福建日報

  20日,《福建省流動人口服務管理條例(修訂草案)》提交省人大常委會會議一審。草案對流動人口信息採集報送、出租房管理等進行了規定。

  流動人口信息採集是開展流動人口服務管理工作的基礎。福建省公安廳負責人表示,目前,流動人口信息採集主要是依托公安民警和流動人口協管員上門採集。但是,近年來,隨著我省流動人口不斷增多且流動性加大,光靠民警和協管員採集已經不能適應當前的管理需求,社會主體參與社會治理的管理模式勢在必行。

  為此,草案對流動人口的信息採集進行了全面規范,規定了信息採集的具體項目,包括姓名、性別、公民身份號碼、聯係方式、居住地住址、到達或離開時間等;規定需要進行信息採集的情形、採集人和報道期限,如居住在出租房屋的,由房屋出租人或者其委托代理人負責採集,流動人口在賓館、酒店、招待所等可供住宿的經營性服務場所住宿的信息採集,用人單位的信息採集,從事房屋租賃、職業介紹的中介機構對其提供中介服務對象的信息採集等,同時規定物業服務企業對流動人口信息採集報送承擔督促義務。

  在實踐中,流動人口主要落腳在出租房屋,出租房屋是流動人口管理的有力抓手。為了充分利用以房管人這一重要渠道,草案規定:房屋出租人不得將房屋出租給無合法有效證件的流動人口;房屋承租人應當承擔向房屋出租人提供共同居住人的信息,轉租房屋時應當及時報送轉租承租人的信息等責任。 (記者 鄭昭)

[責任編輯:鄭雲彩]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115041123744735