新華網
福州積極落實惠及臺胞“68條具體措施”-新華網
8月12日,在第六屆海峽青年節海峽青年(福州)峰會上,《福州市貫徹實施意見》正式發布,共4個方面68條具體措施。
首頁 政情 輿情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 物聯網 訪談 福建名片 微公益 創業 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福州積極落實惠及臺胞“68條具體措施”

2018-10-01 10:30:02 來源: 福州日報

  8月12日,在第六屆海峽青年節海峽青年(福州)峰會上,《福州市貫徹<關于促進兩岸經濟文化交流合作的若幹措施>實施意見》正式發布,共4個方面68條具體措施。記者昨日從市臺辦獲悉,一個多月來,福州各有關責任單位聯動協作,加快落實國臺辦“31條措施”、福建省“66條實施意見”,推動福州“68條具體措施”落地實施,54個對接窗口咨詢電話昨日公布。

  擴大榕臺經貿合作方面,各有關責任單位已根據各項舉措推動落實。其中,江陰港區福港綜合物流園是江陰港區發展對臺跨境電商業務的重要基地,開辟有福州至高雄、基隆、臺中、臺北的集裝箱直航航線以及兩條對臺海運直航郵路。目前,快件運輸依托對臺直航航線,可實現“空運速度、海運價格”,費用節省約40%。下一步,各有關責任單位將按照“68條具體措施”要求,積極支持臺灣地區貨物通過福州江陰港過境經海鐵聯運向歐洲出口,按照過境貨物監管模式操作,加快通關速度。

  支持臺灣同胞在榕實習就業創業方面,針對第50條鼓勵臺灣地區投資者以及建築師、文化創意團隊等參與鄉村生態宜居建設項目,市建委表示,我市已有5個2018年美麗鄉村建設項目由臺灣團隊承接,包括晉安區壽山鄉前洋村和九峰村省級農村人居環境整治試點村建設項目,以及閩侯縣白沙鎮林柄村、上寨村、孔元村美麗鄉村建設項目,村莊規劃均已完成並通過村、鎮、縣會審。

  在第38、41、45、46條鼓勵臺籍教師申報科技計劃項目等同等待遇上,許多高校已積極著手落實。如,福州職業技術學院鼓勵臺灣老師申報市級、省級及以上科技計劃項目,同等情況下,優先推薦支持,申報學院科研項目的則在經費上給予傾斜,且申報不受名額限制。

  在方便臺胞在榕安居樂業方面,針對第65條鼓勵福建海峽銀行在福州市全轄區大力發展臺胞信用卡業務上,福建海峽銀行表示,符合條件的臺灣同胞可憑在臺灣居住的有效身份證明、臺胞證(有效期在1年以上)、在職單位出具的工作證明等材料前往相關銀行辦理。目前,海峽銀行在我市轄內46家網點已實現臺胞辦理信用卡業務全覆蓋。

  針對第66條提出的“在榕工作臺灣同胞可參評福州市各級勞動模范、五四青年獎章、三八紅旗手、就業創業傑出代表、榮譽市民等榮譽稱號”,各有關責任單位也在全面落實。日前,臺籍醫師陳柏叡獲得2018年福州五四青年獎章。市婦聯表示,將在下一屆的評選推薦中,加強對臺灣在大陸工作女性挖掘、選樹。

  在第68條中,“符合條件的臺灣同胞可通過相關選聘程序擔任福州市基層人民調解員、仲裁員、人民法院陪審員等”這一舉措也得到落實。據福州市仲裁委介紹,目前已聘用11名臺灣仲裁員。福州市中級人民法院表示,目前基層法院已有3名臺胞陪審員,接下來將嚴格依照程序制度,選任符合條件的臺灣同胞擔任人民法院陪審員。

  為讓臺企臺胞更便捷、高效地咨詢和了解各項具體措施內容,54個有關責任單位明確了負責對接“68條具體措施”的對接窗口和咨詢熱線電話,廣大臺企臺胞可登錄福州市政府網站查看、聯係咨詢,咨詢時間上午8:30~12:00、下午2:30~5:30(夏時制下午3:00~6:00)。(記者 謝星星)

[責任編輯:連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123512725