新華網
今起多種情形可落戶廈門-新華網
外來人口落戶廈門,時間將進一步縮短;島外人口落戶島內,政策也更寬松了。本實施細則出臺前已在我市辦理畢業生就業報到手續但尚未落戶的高校畢業生,可按前款規定申請落戶。
首頁 政情 輿情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 物聯網 訪談 福建名片 微公益 創業 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

今起多種情形可落戶廈門

2018-10-01 10:05:25 來源: 廈門日報

  外來人口落戶廈門,時間將進一步縮短;島外人口落戶島內,政策也更寬松了。這兩日,廈門新落戶政策成了大家關注的焦點。“放寬重點群體落戶限制”,將具體落實在哪些方面?9月29日,廈門市人社局、廈門市公安局發布《重點群體來廈落戶實施細則》,在細則內對如何落戶做出了詳細的規定。新政策從2018年10月1日起實施,有效期五年。

  新出爐的“放寬重點群體落戶限制”實施細則總共有十八項,針對高校畢業生落戶、技能人才落戶等情況都做出了詳細的規定,根據實施細則,落戶限制進一步放寬,多種情形都可以落戶廈門。

  申請落戶需出示相應證明

  根據實施細則,高校畢業生是指列入國家統一招生計劃的普通高等教育專科及以上學歷畢業生,取得畢業證書當年度的高校畢業生為應屆高校畢業生。

  高校畢業生申請落戶我市,應當出示核驗中國高等教育學生信息網(學信網,http://www.chsi.com.cn/)出具的《教育部學歷證書電子注冊備案表》或教育部門出具的《中國高等教育學歷認證報告》,或者出示核驗有效期內的學信網“在線驗證碼”或“學信二維碼”。 

  通過技能人才申請落戶我市的,職業資格證書應當在人社部“國家職業資格證書查詢”平臺(http://zscx.osta.org.cn/)可查詢到。

  養老保險需按時足額繳交

  何為“在我市合法穩定就業”?根據細則解釋,是指依法辦理我市就業登記且在廈就業單位連續參加我市社會養老保險滿3個月。

  實施細則中所稱社會養老保險專指職工基本養老保險,要求以企事業單位職工名義連續按時足額繳交,以實際繳費月數計算,不含補繳部分。

  央屬、省屬駐廈單位職工由于管理原因未在廈繳交社會養老保險,可用單位為其在廈繳交的其他社會保險險種參照認定。

  細則所指年齡按周歲計算

  需要注意的是,實施細則所指年齡均按照周歲計算,精確到日,即應當在達到相應年齡上限之日前申請辦理。

  通過畢業生接收核準事項申請落戶我市的,落戶有效期為3年,自辦理就業報到手續之日起計算。

  本實施細則出臺前已在我市辦理畢業生就業報到手續但尚未落戶的高校畢業生,可按前款規定申請落戶。

  通過技能人才方式申請落戶我市的,落戶有效期為1年,自我市人社部門審核通過之日起計算,到公安機關辦理時應符合落戶年齡要求。

  原投靠落戶政策仍有效

  我市機關事業單位編制內人員仍然按照原有規定執行;央屬、省屬駐廈企事業單位接收各類人員落戶的,參照本實施細則執行。

  根據本實施細則落戶我市人員,其配偶、子女投靠落戶我市仍按照《廈門市人民政府關于調整我市投靠入戶政策的通知》(廈府〔2015〕36號)的規定執行。

  三類重點群體這樣落戶

  關鍵詞1

  高校畢業生落戶

  對應屆高校畢業生落戶要求:

  應屆高校畢業生在我市就業創業的,可落戶我市。

  對往屆高校畢業生落戶要求:

  往屆高校畢業生在廈就業符合下列條件的,可落戶本市:1.在廈合法穩定就業,年齡45周歲以下的本科學歷畢業生;2.連續在廈繳交社會養老保險滿1年,年齡35周歲以下的專科學歷畢業生,其中落戶思明區、湖裏區應在思明區、湖裏區單位連續繳交社會養老保險滿3年。

  關鍵詞2

  技能人才落戶

  男性50周歲以下、女性40周歲以下,在廈連續繳保滿1年的中級工或者在廈合法穩定就業的高級工、技師和高級技師,可落戶本市集美區、海滄區、同安區、翔安區。

  擬落戶思明區、湖裏區的技能人才要求本人在思明區、湖裏區擁有《廈門市土地房屋權證》(房屋用途為住宅,所有權份額所佔比例不得低于51%)的房産。

  參加國家級一、二類職業技能競賽、福建省一、二類職業技能競賽或我市A類職業技能競賽獲得技術能手稱號的,參加世界技能大賽獲得地市級以上選拔賽獎項的,可參照技師或高級技師申請落戶本市。

  中等職業院校畢業生、技工(師)院校畢業生通過參加職業資格培訓,按照技能人才落戶我市。

  關鍵詞3

  留學回國人員落戶

  積極吸納各類留學回國人員到我市就業創業,其本人、配偶或未成年子女落戶根據《廈門經濟特區鼓勵留學人員來廈創業工作規定》辦理。(記者 何無痕)

[責任編輯:連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123512608