新華網
廈門市人社局發布419個工種(職位)工資指導價位-新華網
用人單位可參照工資指導價位,結合我市發布的企業工資指導線,推行完善企業工資集體協商辦法,建立合理有序的企業工資決定辦法和企業職工工資正常增長機制。各職業的高位數反映了該職業工資收入的較高水平,中位數反映了該職業工資收入的平均水平,低位數反映的則是該職業工資收入的較低水平。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

廈門市人社局發布419個工種(職位)工資指導價位

2018-09-30 11:13:53 來源: 廈門日報

  想知道你的同行都拿多少工資嗎?昨日,廈門市人社局發布2018年廈門市部分工種(職位)的工資指導價位,基本涵蓋了廈門市國民經濟各行業通用性、流動性較強的419個工種(職位),並對其中222個工種按不同專業(技術)等級發布相應的工資指導價位。具體可登錄市人社局官網進行查詢。

  “企業董事”每月最高達56046元

  今年,全行業內收入最高的工種依然為“企業董事”,其工資指導價的高位數達到每月56046元。“企業總經理”“國有企業中國共産黨組織負責人”“行政部門經理”高位數也破40000元。

  記者發現,不少技術人員職位的月薪也紛紛破萬,如“儀器儀表工程技術人員”,月薪高位數可達16566元。至于人們眼中的“IT宅男”們也都紛紛破萬,其中,“信息係統分析工程技術人員”高位數可達20614元,平均數也有13818元。

  我們生活中越來越熟悉的“快遞小哥”們,工資有多少呢?根據工資指導價位,“快遞小哥”的工資高位數為6549元,平均為4733元。也有些新興的職位,如“旅遊咨詢員”,平均工資在6026元,高位數為8595元。

  工資指導價位是怎麼形成的?

  據介紹,工資指導價位是由市人社局根據廈門市勞動力市場的運作現狀和發展需求,對我市在崗職工工資水平進行調查、匯總、分析形成的。

  2018年我市部分工種(職位)的工資指導價位以2018年企業薪酬調查為基礎,數據採集涵蓋了全市15個門類、43個大類行業各種經濟成分的企業,並從中選擇了生産經營正常、工資分配制度較健全的722家企業中的10.9萬名職工為樣本。

  為什麼要出臺工資指導價位呢?用人單位和勞動者可依據工資指導價位,綜合考慮生産經營狀況、勞動力市場供求情況以及勞動者的技能素質等因素,合理協商確定工資標準和工資水平。

  用人單位可參照工資指導價位,結合我市發布的企業工資指導線,推行完善企業工資集體協商辦法,建立合理有序的企業工資決定辦法和企業職工工資正常增長機制。

  【數字】

  企業董事

  月薪高位數56046元

  “IT宅男”

  “信息係統分析工程技術人員”月薪高位數可達20614元

  快遞小哥

  月薪高位數為6549元

  【名詞】

  高位數:

  是勞動力市場工資指導價位平均水平的一種反映。各職業的高位數反映了該職業工資收入的較高水平,中位數反映了該職業工資收入的平均水平,低位數反映的則是該職業工資收入的較低水平。(記者 何無痕)

[責任編輯:鄭倩]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041123507532