新華網
福州多所小學“課後延時服務”有了不一樣的選擇-新華網
“學校解決了我們家長最大的難題——接送問題,我不用再翹班去接孩子,可以下了班再來接。家長蔡景其告訴記者,進行預報名時,孩子們都非常踴躍,一下子帶動了全班的氛圍。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福州多所小學“課後延時服務”有了不一樣的選擇

2018-09-30 09:38:49 來源: 福州日報

福州多所小學“課後延時服務”有了不一樣的選擇

  群眾路小學的小朋友在測試往返跑成績。

  近期,福州有多所小學悄然啟動了內容豐富、形式各異的“課後服務”。隨著越來越多的社會組織、社會資源逐步加入“課後延時服務”體係,家長們對于課後服務的內容也有了更多的期待。

  孩子鍛煉少家長壓力大

  群小讓學生“動起來”

  “我家男孩對藝術類的興趣班不感興趣,但很喜歡上體育課,很喜歡球類運動。可是我們家長每天工作忙,等到下班可以去托管點接孩子時已是晚上八點多。除了在學校的體育課之外,孩子基本沒有時間參加其他體育鍛煉。可是,面對國家越來越重視青少年體質的大環境,以及中考體育分比重逐年提高的現狀,我們現在非常有壓力,非常著急。學校有可能創造更多的機會讓孩子鍛煉嗎?”近日,群眾路小學的家長陳鳳給校長寫了一封信,引起了群小校長鄭天戈的深思。

  和這位家長一樣,在福州,有許多家庭面臨著同樣的問題:孩子對體育鍛煉十分渴望,而家長因工作在接送方面障礙不少;學校組織午晚托班主要以完成作業、主科輔導為主,學校社團活動中也難覓專業體育訓練的興趣班身影。在校內,如何保證和增加青少年體育鍛煉時間?“即使每周有三節體育課,再加一周一節的體育興趣班,也遠遠無法達到係統健體的效果。”鄭天戈告訴記者。為了滿足家長們的需求,群眾路小學必須行動起來,找到一個突破口。

  8月份,福州市政協組織了一場界別協商座談會,就福州市小學生課後托管服務發展現狀進行專題調研。課題組建議,福州應拓展多元途徑,滿足各類家庭的課後托管實際需求,參考外省市探索利用校內場所,引入社會力量開展學生課後托管服務的模式。同時,在托管成本承擔上,課題組認為廣東、廣西所提倡的“政府、學校、家庭合理分擔”也較為務實,能解決財政經費支持不足的問題。

  由這個思路出發,這學期群眾路小學與福州日報社“福小子”青訓平臺取得聯係,嘗試借助平臺的優質資源,在周二下午的興趣班和四點半課堂引進羽毛球、籃球、乒乓球、擊劍和體能五個體育項目。鄭天戈説:“學校提供運動場地和管理支持,利用孩子們的碎片時間,引進優質的體育青訓俱樂部,讓全體學生都能參與體育鍛煉,接受專業的體育指導。”他表示,在學校提供的免費課之外,如果家長們有需求,可以自願為原則,自由向這些俱樂部購買教練服務。

  四點半體育課“熱起來”

  參加運動的孩子越來越多

  群眾路小學將社會體育資源引進學校,家長反響如何?9月17日晚,群眾路小學面向對體育興趣班感興趣的家長開了一次家長會。根據之前一周的預報名情況,兩百多名家長如期而至。

  經過現場的交流和展示,四點半體育課程現場報名十分火爆,遠超預期:籃球、羽毛球、乒乓球、擊劍和體能5個班,原計劃各招30名學生,實際報名有兩百多人。最後,籃球為此增設一個班,體能增設2個班,總算滿足了家長和孩子們的需求。

  “學校解決了我們家長最大的難題——接送問題,我不用再翹班去接孩子,可以下了班再來接。學校為每一個體育興趣班配備了一個專門的安全監管老師,加上活動本身在校園裏開展,我不用擔心安全問題。”二年3班的家長林明説,“最開心的就是不僅孩子可以強身健體,我們家長還省時省力,何樂而不為?”

  “我了解到外面體育培訓機構一節課是100元左右,學校讓渡運動場館的資源給教練和學生,家長只需要掏一半的錢給這些校外教練,非常實惠,而且教練的配備數比社會上培訓機構都多。”孩子在四年3班上學的家長蔡景其説。

  家長會上,眾家長十分讚成學校的這一做法。寫信給群小校長的家長陳鳳高興地説,學校四點半體育課,讓孩子們實現了在校內利用碎片時間,學習一項體育運動的美好願望。

  家長蔡景其告訴記者,進行預報名時,孩子們都非常踴躍,一下子帶動了全班的氛圍。在她看來,現在學校給孩子們創造了這麼好的條件,主動參加體育運動的孩子越來越多,整個學校就會漸漸形成全員運動的良好氛圍。

  升級服務已經破題

  如何拓展途徑“議起來”

  學校場地有限,如何保障不參加體育興趣班的孩子正常體育活動的時間?群小校長鄭天戈表示,每周二下午的興趣班是面向所有學生免費開放的,每周二至周五的40分鐘晨會上,學校還聘請專業的體能教練帶領全校師生訓練,並融入新的體能互動環節和理念,讓全校學生都接受專業的體育指導。

  “引進校外優質體育資源,重點在于在校內普及體育運動,增加所有孩子的鍛煉時間,讓孩子在接受體育鍛煉時有更多選擇,也一定程度上為家長接送減壓。學校希望通過這樣的方式讓所有孩子養成運動習慣,終身因此受益。”鄭天戈説。

  “課後延時服務”升級版已經破題。如何拓展多元途徑,滿足各類家庭的課後托管實際需求?如果你是教育工作者,如果你是體育從業者,如果你是學生家長,或者你就是一個愛好體育鍛煉的學生,歡迎加入我們的討論,請將您的看法和建議發送至郵箱fzwbtyb@163.com,我們將持續予以關注。(記者 管澍/文 張旭陽/攝)

[責任編輯:鄭倩]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021123506982