新華網
福建出臺方案:2020年底前市、縣飲用水綜合合格率達97%以上-新華網
近日,福建出臺了《提升城市供水水質三年行動方案》,提出到2020年底前,市縣集中式飲用水水源水質達到或優于Ⅲ類水比例均達到100%,Ⅱ類水比例進一步提高。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建出臺方案:2020年底前市、縣飲用水綜合合格率達97%以上

2018-09-30 09:37:59 來源: 東南網

  近日,福建出臺了《提升城市供水水質三年行動方案》,提出到2020年底前,市縣集中式飲用水水源水質達到或優于Ⅲ類水比例均達到100%,Ⅱ類水比例進一步提高。湖泊、水庫型水源不出現水華事件;到2020年底前,市、縣飲用水綜合合格率達97%以上,出廠水、管網水渾濁度控制在0.5NTU以下,色度控制在10度以下,出廠水遊離氯控制在0.3-2mg/L范圍內,確保飲用水水質優于國家標準,力爭全國領先。

  根據《方案》,市、縣環保部門要定期組織開展水源地周邊環境安全隱患排查和飲用水水源地環境保護專項行動,重點對飲用水源保護區規范劃定、立標定界以及環境違法問題查處和水源地污染排查,建立整治臺賬,制定整治方案和監管措施。2019年底前,完成縣級以上城市水源地環境保護專項整治。開展水源地周邊環境風險全面評估,編制風險源名錄。 2020年底前,所有市、縣具備雙水源供水或者應急備用水源。有條件的市、縣應在保證連通區域水量、水質及水生態安全的前提下,推進江河湖庫水係連通,提升水資源調配、供水保障和防禦水旱災害能力。

  對規模小、改造內容簡單的水廠要在2018年10月底前制定整改方案,2019年底前完成改造。對規模大、改造內容復雜、涉及徵地的水廠,要在2018年底前制定整改方案,2020年底前完成改造。2018年底前市、縣供水廠要加裝藥劑自動投加設備,已列入近期整體改造或準備關停的,可結合老舊供水廠整改同步推進。新建、改造水廠應採用技術先進、抗衝擊負荷能力強的工藝,推廣使用次氯酸鈉等消毒劑。鼓勵福州、廈門、泉州和水源地污染風險較大以及有條件的市縣應用臭氧活性炭、膜處理等深度處理技術。

  市、縣城市供水主管部門要根據管網排查情況,開展老舊破損和混凝土管、灰口鑄鐵管、鍍鋅管等已明令淘汰管材的管網改造,結合道路建設、舊區改造、河道治理、軌道交通、地下空間開發等,制定分年度老舊供水管網改造計劃和資金方案,明確具體項目清單、責任單位、完成時限,2020年底前基本完成改造任務,公共供水管網漏損率控制在10%以內。

  市、縣環保、水利部門要完善水源地水質在線監測,2019年底前縣級以上集中式飲用水水源地全面實現水質自動在線監測和視頻監控,依托省水環境統一監測平臺實現互聯共享。同時,建立省級供水管理信息係統,2019年底前完成設區市出廠水、管網水在線監測和生産過程的視頻監控,2020年底前完成縣(市)出廠水、管網水在線監測和生産過程的視頻監控。實行供水全過程監督管理,實現環保、水利、住建、海洋漁業等部門從水源到供水全過程的監測數據共享。

  《方案》要求,各級環保、水利部門要加強水源水質監測,確保設區市級水源地水質一旬一測、縣級水源地水質一月一測。城市供水主管部門要督促供水企業每年開展兩次出廠水、管網水全分析檢測,沒有全分析檢測能力的水廠要委托專業機構檢測。衛計部門要對市縣集中供水單位每季度開展一次監督檢查,每年制定全省生活飲用水監督檢查方案,抽查集中式供水、二次供水的衛生管理情況。各地相關主管部門和企業要每季度向社會相應公開水源水質狀況、供水廠出水和用戶水龍頭水質狀況,接受社會監督。(記者 盧金福)

[責任編輯:鄭倩]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021123506803