新華網
閩老舊電梯維保頻次有望加密-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

閩老舊電梯維保頻次有望加密

2018-09-29 09:03:18 來源: 福州日報

  電梯安全涉及千家萬戶。省人大常委會會議28日上午聽取《福建省電梯安全管理條例(草案)》有關説明和初審報告。草案在細化電梯生産、使用、維護安全責任,強化部門監管職責、完善法律責任等方面作了完善,擬增加“高齡”電梯維護保養頻次和維護保養項目。

  據介紹,目前我省電梯保有量超過21萬臺,並以每年15%以上的速度迅速遞增。住宅小區老舊電梯正進入或即將進入更新或大修期。為規范電梯維護保養行為,保證電梯安全性能,草案把公眾聚集場所以及故障發生頻率高、投訴多的電梯作為重點監督檢查對象,擬要求電梯使用年限達到15年或者超過設計使用年限的,維護保養單位應當根據電梯運行的實際狀況,增加維護保養頻次和維護保養項目。

  電梯使用管理是電梯安全運行中最重要的環節之一,草案結合現實生活中存在的各種復雜情況,對五種情形下電梯的使用單位進行明確,確保電梯使用管理的責任主體,保證安全責任落實到位。同時擬建立電梯安全責任保險制度,提高事故賠付能力,並鼓勵保險公司參與電梯日常使用與維護保養管理,強化風險的事前防范。

  省人大常委會財經工委在該草案初步審查報告中指出,政府有關部門加強監督管理是電梯安全管理得以落實的重要保障,建議要在電梯選型配置、工程質量等源頭環節把關,運用抽查等手段提升電梯日常維保、檢驗檢測水平,並對老舊電梯、“三無”電梯等重大隱患電梯實施重點監督檢查,建議將使用年限達到15年或者超過設計使用年限,以及沒有物業管理、維護保養和維修資金的電梯作為重點監督檢查對象等寫入草案。(記者 李白蕾)

[責任編輯:江浸月]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123500825