新華網
福建:解決突出環境問題形成破竹之勢-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建:解決突出環境問題形成破竹之勢

2018-09-25 09:15:13 來源: 福建日報

  高規格部署,多部門參與,“三合一”督察成為名副其實的綜合性督察

  “這是省委省政府的好決策,讓中央環保督察反饋問題的整改更徹底、更全面。”福州市長樂區副區長林建華口中的好決策,是指福建正在開展的環保“三合一”督察。

  福建省環保“三合一”督察堅持以問題為導向,主要緊盯三方面問題的整改情況,即中央環保督察反饋問題、省級環保督察反饋問題和黨政領導生態環保目標責任書考核通報的問題。督察堅決查處突出生態環境問題整改方案久議不決、推動不力、措施不到位、“表面整改”“假裝整改”“敷衍整改”等問題,把壓力層層傳導到基層,推動環境質量改善。

  這是一場聯合行動。“三合一”督察共成立5個督察組,每組15~20人,分別負責兩個地市。督察組組長、副組長由9位省直相關單位廳級領導擔任,5位督察組組長中,只有1位來自省環保廳,另外4位是省委辦公廳、省住建廳、省農業廳、省海洋與漁業廳的在職領導。督察組成員由省環保督察辦、省委督查室、省政府督查室、省直有關部門以及各地市環保部門骨幹人員組成。

  省環保廳督察處負責人表示,一些環境問題的整改涉及多個部門,省住建廳、農業廳、國土廳、海洋與漁業廳、河長辦等部門的參與,讓“三合一”督察成為名副其實的生態環境領域綜合性督察。“這讓督察問題更聚焦,整改推動更能形成合力,也提高了工作效率,避免多頭督察、重復督察,減輕基層迎檢負擔。”

  “三合一”督察的目的是推動突出生態環境問題整改,督察期間主要採取現場檢查、資料調閱、座談問詢和共同會商解決方案等方式開展工作,省、市、縣三級督察目標一致,聚焦各級各部門履職情況,對已完成的整改任務,核實是否嚴格對標完全整改到位,是否仍然存在環境風險隱患;對正在整改的任務,核實是否存在整改推動不力、方案久議不決情況,是否未達到序時進度;對行業性、區域性整改任務,核實是否舉一反三,是否建立長效管理機制。

  據了解,督察分為查實問題交清單、壓實責任促整改、落實整治見成效3個階段,目前3個階段進駐督察已結束,各組正在梳理匯總督察情況。

  高標準整改,建長效機制,省級督察問題整治要求看齊中央環保督察

  “後年這裏就能劃龍舟了。”福州市長樂區金峰鎮鎮長薛青指著身後的陳塘港對督察人員説。過去,水體又黑又臭,附近居民都不敢開窗。當地歷史悠久的劃龍舟比賽一度要到鄰鎮借場地舉辦。去年中央環保督察後,當地加大整治力度,僅污水管網建設就投入資金3.3億元。

  在現場,省環保“三合一”督察人員詳細了解了河道整治措施和項目進展、水質狀況等,督促當地政府繼續狠抓整改。

  問題在水裏,根源在岸上。為建立長效機制,確保整治效果不反彈,長樂區舉一反三,把沿岸工業企業作為重點對象,成立了“散亂污”企業(作坊)整治工作領導小組,自去年以來關停整治了近200家“散亂污”企業(作坊),並持續推進源頭治污。

  “關停它們,我不心疼。”長樂區區長蔡勁松坦言,中央環保督察和省級“三合一”督察是推進産業轉型升級的動力,推動了經濟高質量發展,同時也促進行業公平良性競爭。省內不少地方更是建立起群眾參與機制,發動群眾一起研究整改措施、提出意見建議,邀請群眾代表共同參與排查,現場監督。

  督察人員還介紹,“三合一”督察的考核要求是,省級督察反饋問題的整改要看齊中央環保督察,不搞區別對待,“統一按照最高整改標準來執行”。

  “三合一”督察3個階段結束後,5個督察組累計調閱資料14000余份,現場督察問題點位1400多個,初步梳理交辦約500個生態環境問題,實現全省九市一區督察全覆蓋。

  層層傳導壓力,層層壓實責任,相關問題整改進程明顯加快

  為層層傳導壓力、壓實責任,結合省級環保“三合一”督察發現的問題,7月30日,省環保督察辦、住建廳、農業廳、海洋與漁業廳、河長辦等部門聯合約談了4市9縣(市、區)政府(管委會)分管領導,要求進一步提高站位,切實做好中央環保督察反饋問題整改,對整改工作中存在進展滯後、整改不徹底的問題集中開展攻堅。

  “因為我市整改任務進展落後,拖了全省的後腿,我們深感慚愧。面對問題,我們誠懇接受,照單全收,深刻檢討。”一名被約談的負責人坦言“壓力山大”。

  9月6日,我省根據“三合一”現場督察情況公開曝光5起生態環保問題整改典型案例,分別為:漳州龍海市貝特利生物科技有限公司惡臭污染問題、南平市延平區大橫鎮更古村遺留開採場地生態修復問題、龍岩市新羅區蘇坂鎮簡易垃圾填埋場問題、寧德福鼎市白琳鎮和點頭鎮機磚廠整治問題、平潭綜合實驗區三松再生水廠問題。

  “臉紅冒汗,壓力非常大。”被曝光的地方政府和相關部門紛紛表示,將化壓力為動力,不等不靠,全力以赴抓整改。

  與此同時,我省首次以省委、省政府的名義,對督察整改過程中存在方案久議不決、整改推進不力、整改成效不明顯等情形的8個突出生態環境問題,列入省委、省政府挂牌督辦並對社會公開,責成相關單位採取強有力措施予以推進,限期取得突破性或實質性進展。

  省環保廳有關負責人表示,“三合一”督察、交賬銷號、實化網格、信息公開、分類處理……通過一係列“組合拳”,強化了地方黨委政府生態環保政治責任,促進了産業轉型和綠色發展,推動了問題短板加快補齊,健全了環境管理長效機制,有力促進了高質量發展。

  截至目前,72項中央環保督察整改任務已完成31項,其余41項按序時推進。各地轉型升級、綠色發展步伐加快,如,南平市延平區完成拆除、關閉養殖場5722家,削減生豬存欄數310.4萬頭,延平轄區流域水質持續向好,20條劣Ⅴ類水體全面消除。5000多戶退養戶開始轉産轉業,在政府的大力引導、扶持下,發展新型農業經營主體、現代設施農業、鄉村休閒旅遊産業,新建設施農業是以往6年總和,新型農業經營主體大幅增長。種瓜、種果、種蔬菜,採摘園、農家樂、鄉村遊,村裏人回來了,外鄉人引來了,田地裏是大家忙碌的身影,民俗活動日熱熱鬧鬧,踏上了與美好生態環境相得益彰的綠色發展之路。

  與此同時,今年1—8月,我省在降雨量同比減少11%、全省江河徑流量同比減少51%的不利條件下,全省國考55個斷面Ⅰ類~Ⅲ類水質在一季度同比下降10.7%後卻逆勢回升,至8月底水質達標率達到89.1%,較全國平均水平高出17.6個百分點。全省縣級以上水源地水質達標率持續保持100%。我省九市一區空氣質量達標天數比例為95%,比全國平均水平高15.3個百分點。

[責任編輯:江浸月]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123477022