新華網
福建:對紀律處分決定執行情況逐件甄別-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建:對紀律處分決定執行情況逐件甄別

2018-09-25 09:04:48 來源: 中國紀檢監察報

  “這名幹部在處分期內,他的職級工資為何沒按規定進行調整?”近期,福建省建寧縣紀委監委在紀律處分決定執行情況“回頭看”中發現,某縣直單位一名幹部受處分而其職級工資卻未按規定作相應調整,立即責令當地人社局等責任單位抓好整改,並作出説明。

  針對紀律處分決定執行存在“打白條”“搞變通”的現象,從5月開始,福建省紀委監委組織開展“回頭看”,對2013年1月至2018年5月期間紀律處分決定執行情況進行分級自查、逐件甄別、件件把關,確保檢查工作全覆蓋。全省各級紀檢監察機關迅速行動,有序推進自查自糾工作。

  在檢查中,各地堅持以問題為導向,既突出檢查重點,看是否有“先提拔再處分、先明處再暗用、先解聘再返聘、先撤職再‘升職’、雖判刑仍領薪”等五種現象;又注重全面篩查,看紀律處分決定涉及的被處分人職務、職級、工資、有關待遇、年度考核、組織處理、違紀款物等處理事項是否執行到位。通過檢查,全面查找紀律處分決定執行“打白條”“搞變通”的問題和執行不力的情況。

  針對在檢查中發現的一些先提拔再處分、雖判刑仍領薪,以及對個別受刑事處罰的國有企業人員未依法進行處理等問題,福建省紀委監委對問題突出的地方和單位,要求匯報整改情況,並及時跟蹤督促。各相關單位黨委(黨組)制定問題整改清單,明確整改目標、整改時間、責任單位和整改措施。

  在各地自查自糾的基礎上,今年7月,福建省紀委監委案件審理室專門組織案件質量評查組分赴各地各部門,通過抽查案件、集中評議、反饋通報等形式開展評查活動,再次抽查各地紀律處分決定執行情況,看是否將問題查擺透徹、整改到位。

  “各級各部門在自查自糾中發現的問題,目前已全部得到整改落實。”福建省紀委監委有關負責人表示,下一步,將繼續鞏固整改成果,把紀律處分決定執行工作納入全面從嚴治黨主體責任檢查、巡視巡察工作中,實現對紀律處分決定執行情況監督的常態化。(記者 陳金來)

[責任編輯:江浸月]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123476937