新華網
福州:打造“健康方舟” 共享“健康紅利”-新華網
福州市社會福利院,78歲的高依伯拿起吉他唱起了拿手的節日曲目,圍坐在一旁的老人們一邊跟唱,一邊開懷大笑。”  近年來,為了更好地滿足760萬榕城民眾全民健身需求,我市積極推動全民健身便民惠民,不斷增加城鄉公共體育健身場地設施,打造“十分鐘健身圈”,大力完善健身服務體係。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福州:打造“健康方舟” 共享“健康紅利”

2018-09-24 09:04:03 來源: 福州日報
福州:打造“健康方舟” 共享“健康紅利”

  社區衛生服務中心的普及,讓百姓在家門口就可方便地看病。

  健康是人類的永恒追求。

  20年來,福州市衛生健康事業取得了令人欣喜的成績,有效解決了廣大市民的就醫難題,不斷提升城鄉養老服務水平,打造“十分鐘健身圈”,居民醫療保健需求不斷得到滿足,健康水平顯著提升。

  深化醫改鋪就健康路

  “這次我在市一看病花了33607.56元,個人只需支付10978.2元。”家住永泰的廖梅英通過醫聯體的雙向轉診渠道到市一醫院就診,住院1個月來,病情有了明顯好轉。

  看病貴、看病難曾經是很多像廖梅英這樣的患者的真實寫照。怎樣才能讓群眾看得上病、看得起病、看得好病?這成為醫改的“重頭戲”。

  從2013年起,我市先後組建7個醫聯體,盤活了各級醫療資源,進一步增強了基層醫療服務能力。“醫聯體成員單位間不僅成立了轉診的便捷通道,也取消了二次起付線規定,減輕了患者就診的經濟壓力。”衛計委有關負責人介紹。

  如今,醫聯體在全市鎮街實現全覆蓋後,“有病家門口就醫—疑難雜症遠程會診—重症向上轉診—病情好轉向下轉診”的就醫新模式將讓更多患者受益。

  方便的就醫模式,是我市20年來醫療改革的一個縮影。20年來,我市借助國家醫改東風,先後實施基層醫改、縣級公立醫院改革、城市公立醫院改革,全面落實城鄉居民基本醫療保障制度,有效緩解了群眾看病難看病貴問題。

  2015年7月1日,我市所有醫療機構取消藥品加成,實施多年的以藥養醫政策宣告結束,降低群眾購藥負擔。同時,有效優化醫療資源配置,加快推進濱海新城綜合醫院、市婦幼保健院、市一醫院等衛生領域重點項目建設。進一步提升基層醫療衛生機構服務能力。此外,家庭醫生也走進尋常百姓家,撐起了百姓健康的“保護傘”。

  多樣養老:打造“花樣”晚年

  過去20年,春風化雨浸潤著榕城大地,也給這裏老人帶來了幸福的晚年生活。

  福州市社會福利院,78歲的高依伯拿起吉他唱起了拿手的節日曲目,圍坐在一旁的老人們一邊跟唱,一邊開懷大笑。

  這是高依伯來到社會福利院的第6年,從開始對養老院的偏見到如今的其樂融融,高依伯的晚年生活過得有滋有味。

  在這裏,他和老伴單獨住在一個小套間內,居住、飲食都有專業人士照顧,讓工作繁忙的兒女也能放心。“以前養兒防老,現在這想法過時了,我在這裏有‘不是家勝似家’的感覺。”高依伯笑著説。

  高依伯觀念的轉變,得益于我市近年來養老服務供給能力的提升。20年來,我市在養老事業發展上可謂亮點紛呈。新建居家社區養老服務中心,“有的吃,有得學、有得玩、有人管”的養老模式深受老年人歡迎。在12個縣(市)區均引進專業化服務組織落地服務,開展日間照料、配餐助餐、家政清潔、陪醫取藥、代購代買、遠程教育、文體娛樂、精神慰藉、老年維權、志願服務等服務,實現了全市社區居家養老專業化服務全覆蓋。

  按照“一市一縣一中心”的布局,我市還建設了一批公辦養老項目。總投資3.66億元的市社會福利中心,設置床位1500張,已完成單體竣工驗收,今年即可投用。12個縣(市)區社會福利中心正陸續建成投用,共設置床位5759張。

  通過社會化運營,福州盤活用好鄉鎮敬老院等資源。去年新建農村幸福院261所,超額完成市級下達年度目標。其中,省下達的35個農村幸福院為民辦實事項目全部建成。福州正通過加快補齊養老服務短板,高水平保障老年人服務需求,真正讓老年人實現老有所養、老有所依、老有所樂、老有所安。

  全民健身:共享美好生活

  過去20年,伴隨著全民健身的理念日益深入人心,市民林美華也出走家門,加入到全民健身的行列中。

  “平時既喜歡遊泳,也喜歡打羽毛球,唯一感到有點麻煩的,就是運動鍛煉的人太多了,體育場館經常滿員!”林美華説,“不過,福州各地的健身設施遍地開花,榕城民眾從家裏出來,走10分鐘左右就有地方鍛煉、健身,福州‘十分鐘健身圈’,丫好!”

  近年來,為了更好地滿足760萬榕城民眾全民健身需求,我市積極推動全民健身便民惠民,不斷增加城鄉公共體育健身場地設施,打造“十分鐘健身圈”,大力完善健身服務體係。

  目前,全市共有體育場地13854個,全市新改、擴、建大型體育場館25個,其中標準場地11800個,非標準場地2054個,人均體育場地面積達1.84平方米,實現省、設區市、縣、鄉(鎮)、村公共體育設施全覆蓋,已經構建形成全民健身中心、健身廣場和社區健身路徑多層次、廣覆蓋的全民健身設施體係。

  此外,我市還對城區社區、行政村持續更新健身路徑。從2016年開始我市率先在全省實施農民體育健身工程提升改造工程,每年提升改造100個農民體育健身工程,每個工程按20萬元的標準實施,計劃“十三五”期間提升改造500個農民體育健身工程。(記者 林晗 曾建兵)

[責任編輯:鄭倩]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM