新華網
廈門市反詐騙中心發布預警 這三類節假日詐騙要小心-新華網
次日,小張再次接到“趙經理”來電,對方稱中秋節到了,想給領導包紅包,但不方便給現金或當面轉賬。民警提醒:接到此類電話,應第一時間與真實領導電話或當面核實,不向陌生賬號轉賬匯款,有任何疑問及時撥打110咨詢舉報。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

廈門市反詐騙中心發布預警 這三類節假日詐騙要小心

2018-09-21 10:00:06 來源: 廈門日報

  想回家團聚,卻遇到航班改簽詐騙;接“領導”電話,5000元打水漂;看條中秋祝福短信,竟然也可能掉進騙子的陷阱……昨日,廈門市反詐騙中心結合近期警情,為您做出節假日詐騙預警。

  騙局1 冒充領導 讓你幫忙轉賬

  18日19時,小張接到一個陌生來電,電話那頭的男性叫其第二天到辦公室一趟。小張一聽對方聲音跟自己部門領導很像,便詢問對方是不是“趙經理”。對方默認後,雙方約定了第二天見面時間。

  次日,小張再次接到“趙經理”來電,對方稱中秋節到了,想給領導包紅包,但不方便給現金或當面轉賬。隨後,“趙經理”給了小張一個銀行卡號,讓其幫忙轉5000元給“領導”。

  轉完錢後,小張來到公司與真正的趙經理核實後,才發現被騙,遂報警。

  民警提醒:接到此類電話,應第一時間與真實領導電話或當面核實,不向陌生賬號轉賬匯款,有任何疑問及時撥打110咨詢舉報。

  騙局2 謊稱機票改簽 實則騙錢

  16日,小陳收到一條短信,稱其購買的機票因飛機機械故障取消,辦理退改簽後會獲得300元“航班延誤補償金”。小陳撥打短信中的預留電話後,對方稱退改簽費用無法返還到“對公賬戶”,需綁定一個私人賬號才能退款。“我們與螞蟻借唄有合作,你要在螞蟻借唄上借款,以便激活退改簽流程。”對方説,小陳只有將錢款提現到銀行卡內,再通過微信將錢款轉賬到指定銀行賬號,才能完成全套流程。

  于是,小陳便將螞蟻借唄上借到的9000元轉到指定賬號。當對方再次要求小陳到另一個借款平臺重復之前操作時,小陳才意識到被騙。

  民警提醒:收到航班延誤、取消的短信時,應與航空公司官方客服或機場工作人員核實。

  騙局3 發祝福短信 誘你進釣魚網站

  除上述騙局外,民警預警,節日期間,騙子還會通過大量發送祝福短信等方式,以“中秋送祝福”“中秋大禮包”“交通違章”等理由,向市民發送附帶釣魚鏈接的詐騙短信,引誘市民點擊鏈接並在其中填寫銀行卡號、密碼。

  民警提醒:不要輕易點擊陌生短信鏈接,一旦點擊,很可能會進入釣魚網站或被安裝木馬程序,導致銀行賬號等信息泄露。(記者 王玉婷 通訊員 洪恒亮)

[責任編輯:連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123464051