新華網
福州人的月餅-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福州人的月餅

2018-09-20 09:52:39 來源: 福州日報

百餅園的鯉魚餅。

  隨著中秋節的臨近,各式各樣的月餅開始佔領糕點賣場。其中,布滿芝麻的圓餅和鯉魚形狀的糕點顯得與眾不同。原來,這兩樣是福州人特有的中秋月餅。

  許多老福州關于中秋記憶,都有禮餅和鯉魚餅。禮餅是閩東南一種具有濃厚鄉土氣息的傳統糕點,皮薄餡香。“一般家裏有喜事、大事時,福州人都會訂做禮餅,送給親朋好友。”福州市民間文藝家協會副主席方向紅説,因為禮餅是圓形的,所以中秋節吃禮餅有團團圓圓之意。記者在探訪中看到,各家糕點店的禮餅都不盡相同,有大有小,有撒白芝麻的,有用黑芝麻的,有夾肥肉的,也有純素的。

  與禮餅相比,鯉魚餅“出場”的頻率就少多了,在南後街,僅一家老字號糕點店有出售。

  在百餅園的商鋪裏,除了有兩只鯉魚形狀的餅組合而成的傳統鯉魚餅外,還有造型可愛的單只鯉魚餅,更有創新開發的“五彩鯉魚餅”。

  “鯉魚餅承載著老福州對童年的回憶,是福州人一種無法抹去的情結。”方向紅説,我們不能讓這種傳統習俗失傳,需要全社會共同努力,把鯉魚餅一代一代傳下來。(記者 顏瀾萍 記者 莫思予 文/攝)

[責任編輯:林嘉琦]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123457907