新華網
“黃標車”判定標準提升 明年起“國Ⅰ”車在廈禁行-新華網
可以這麼説,機動車尾氣污染正在制約著我市空氣質量的提升,妨礙市民群眾享有美好的生態環境。市民可登錄市環保局網站查詢  根據《辦法》第五條第一款規定,凡裝用點燃式發動機機動車符合國Ⅰ及以下排放標準的判定為黃色環保標志機動車(即“黃標車”)。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

“黃標車”判定標準提升 明年起“國Ⅰ”車在廈禁行

2018-09-19 10:14:17 來源: 廈門日報

  制圖/張平原

  根據市政府工作部署,市環保局已于2018年8月17日修訂印發《廈門市環境保護局關于印發﹤廈門市機動車環保標志管理辦法﹥的通知》(以下簡稱《辦法》)。《辦法》提升了“黃標車”的判定標準,定于2019年1月1日起,將國Ⅰ排放標準的汽油車判定為“黃標車”。《辦法》正式施行後,相關部門將切實落實相關禁行、禁止本市辦理過戶等措施,加快淘汰工作,切實推動大氣污染防治,精心呵護“廈門藍”,為廣大市民打造更加生態宜居的美好環境。

  此次《辦法》修訂為何要提升“黃標車”的判定標準?廈門市有多少車輛將因此成為“黃標車”?這些車輛將受到哪些限制措施?記者聯係市環保局進行詳細解讀。

  判定標準為何提升?尾氣污染問題凸顯 須加快老舊車淘汰

  根據《國務院關于印發打贏藍天保衛戰三年行動計劃的通知》的要求,大力淘汰老舊車輛、推動車輛結構升級是打贏藍天保衛戰的關鍵一環。而近年來,廈門市機動車快速增長。截至2018年7月底,全市機動車保有量已達152.97萬輛。機動車多、尾氣排放也多,隨之而來的便是氮氧化物污染問題的日益凸顯。2017年,廈門市二氧化氮濃度為32微克/立方米,為全省最高,全年僅有的3天輕微污染天數中,二氧化氮為首要污染物的就佔了2天。2018年上半年,廈門市二氧化氮濃度仍為32微克/立方米,依然是全省最高。而根據生態環境部發布的1-6月全國環境質量狀況,全國74個重點城市中,主要污染物為二氧化氮的城市僅有3個,而綜合指數排名前25的城市中,廈門是唯一一個主要污染物是二氧化氮的城市。

  可以這麼説,機動車尾氣污染正在制約著全市空氣質量的提升,妨礙市民群眾享有美好的生態環境。而這其中,老舊機動車排放污染程度嚴重,在同等條件行駛裏程上,一輛國I標準的汽車排放污染物相當于6輛國Ⅴ標準汽車。因此,調整機動車環保標志判定標準,加快老舊車的淘汰進程,勢在必行。

  您的車輛如何判定?市民可登錄市環保局網站查詢

  根據《辦法》第五條第一款規定,凡裝用點燃式發動機機動車符合國Ⅰ及以下排放標準的判定為黃色環保標志機動車(即“黃標車”)。市環保局已聯合市公安局交警支隊對本市注冊登記的“黃標車”數量及車輛主要信息進行了全面篩查,並建立明細臺賬。經核查,全市約有2000輛國Ⅰ排放標準的汽油車。您的愛車是否屬于《辦法》規定的,將在2019年1月1日後被判定為“黃標車”的車輛?您可以登錄市環保局網站(http://hbj.xm.gov.cn)查詢。

  “黃標車”有何限制?全市禁行 禁止在本市進行二手交易

  根據《辦法》規定,廈門市環保部門對外地轉入的機動車實行環保審核,2019年1月1日起,不僅禁止“黃標車”轉入,有關部門還將落實禁止“黃標車”在本市二手車交易市場辦理過戶的具體措施,但國Ⅰ排放標準的汽油車辦理轉出業務不受限制。而目前,依據《廈門經濟特區道路交通安全若幹規定》和《廈門經濟特區機動車排氣污染防治條例》的相關規定,市公安機關交通管理部門也已對“黃標車”禁行通告進行了修訂,2019年1月1日起,“黃標車”將在全市域禁行,違者將被依法處以200元罰款。(記者 黃璜)

[責任編輯:連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123451885