新華網
福州:“放管服”改革企業增便利 超8成項目無需環評審批-新華網
近日,在福州市行政服務中心,3個環保服務窗口不見了,來找市環保局審批處副主任科員遊莉辦事的企業也少了,顯得有點“冷清”。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福州:“放管服”改革企業增便利 超8成項目無需環評審批

2018-09-19 09:52:43 來源: 福州日報

  近日,在福州市行政服務中心,3個環保服務窗口不見了,來找市環保局審批處副主任科員遊莉辦事的企業也少了,顯得有點“冷清”。據了解,這一變化來自生態環境領域“放管服”改革,讓不少企業拍手叫好。

  “這場改革幫企業減輕了負擔,讓我們感受到營商環境的優化。”融僑地産開發部報建主任陳珠玉告訴記者,以前新項目建設前,企業要花費數萬元請來環評單位編制報告書,然後由環保部門進行審批,前後總耗時要2個月以上。“現在環評審批改為網上備案,省時又省錢。”陳珠玉説,最近的一次新項目備案,她僅花了不到半個小時。

  原來,市環保局在深化“放管服”改革中重點做了兩項“減法”——大限度減少審批,大力壓縮辦理時間。

  在建設項目環評審批方面,福州市編制環境影響報告書和報告表的項目數量大幅減少,所有登記表項目均改為告知性備案。今年以來,18類項目由報告書簡化為報告表,14類項目由報告表簡化至登記表備案。1月~8月,全市登記表備案1239個,佔環評總數的80%。“也就説,八成以上的項目無需報批環評,僅進行登記表備案即可。”遊莉説。

  在環保行政審批時限方面,福州市實行了流程再造。目前,所有環保行政審批事項均通過福州市政務服務管理平臺辦理,辦理時限控制在法定辦理時限30%以內。其中,固體(危險)廢物跨省轉移許可審核轉報、環境影響後評價備案等4個事項的服務承諾時限更是由法定的20個工作日直接壓縮至即辦。

  此外,環保行政審批事項實現了“互聯網+”全覆蓋,建設單位可通過外網在線申報環保審批服務事項,提前進入材料審核環節。針對有需要來窗口辦理業務的企業,實行“一窗受理”集成服務。遊莉説:“企業‘最多跑一趟’甚至‘一趟不用跑’,見面的次數自然就少了。”

  市環保局在深化“放管服”改革中,既做好簡政放權的“減法”,又做好加強監管的“加法”和優化服務的“乘法”。一方面,福州市採取“雙隨機、一公開”方式開展環保執法檢查,對環境違法行為進行嚴厲打擊,加強事中事後監管,為公平營商環境創造條件。另一方面,落實窗口“無否決權”機制、重點項目“容缺預審”機制,努力以最快的審批速度、最好的服務態度,打造一流的環保審批服務,為群眾辦事生活增加便利。(記者 莫思予 見習記者 顏瀾萍)

[責任編輯:連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123451466