新華網
福州大力實施“文化強市”戰略成效顯著-新華網
”  近年來特別是2015年以來,我市以創建第三批國家公共文化服務體係示范區為抓手,大力實施文化設施提升工程、文化惠民服務工程等,公共文化服務體係日益健全。我市打造的“文化惠民·六進”“激情廣場大家唱”“相約九日臺”周末音樂會、海峽兩岸民俗文化節等文化服務品牌內容不斷豐富。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福州大力實施“文化強市”戰略成效顯著

2018-09-19 09:05:15 來源: 福州日報

福州大力實施“文化強市”戰略成效顯著

  造型獨特的海峽文化藝術中心。

  文化,是一個國家、一個民族的靈魂。

  古以文載道,今以文聚力。近20年來,特別是黨的十八大以來,福州市大力實施“文化強市”發展戰略,以高度的文化自覺和文化自信,回應時代呼喚、人民期盼,文化建設事業蓬勃發展,為經濟社會發展提供了強大的精神文化支撐,讓福州因文化而更美,讓群眾的文化獲得感節節攀升。

  文化服務體係日益健全

  “海峽文化藝術中心通過驗收,我們福州也有了世界一流的歌劇院,下月10日,藝術中心將迎來首演。”連日來,海峽文化藝術中心即將迎來首演的消息,讓榕城市民高興不已。“湖畔之聲”激情廣場合唱團的骨幹林迪便是其中之一,18日,她與記者説起此事,仍難掩興奮之情。

  林迪年近花甲,是土生土長的福州人。她告訴記者:“20年前,福州文化演出場館可沒有現在這麼多,設施也沒有現在這麼先進。印象中,當時的人民劇院(現海峽影城)就算是頂尖的了。當年演出也遠沒有現在這麼常態化,一般只有元旦、春節、國慶等重大節日時才有演出活動。”

  近年來特別是2015年以來,福州市以創建第三批國家公共文化服務體係示范區為抓手,大力實施文化設施提升工程、文化惠民服務工程等,公共文化服務體係日益健全。

  除了海峽文化藝術中心,近年來福州還建成了一批大中型文化設施,海峽奧林匹克體育中心、福州市圖書館新館、福清市文化藝術中心、永泰“六館一中心”等70個市、縣大中型文化設施相繼建成開放,文化服務設施全面提升。

  據了解,截至2017年底,福州市順利完成173個鄉鎮(街道)綜合文化站、2310個村(社區)綜合文化服務中心的達標提升任務,鄉鎮(街道)完成率達100%,村(社區)完成率達90.03%。僅最近3年,全市新增文化設施面積140萬平方米,基本建成功能完善、覆蓋城鄉的省、市、縣、鄉鎮、村的五級公共文化設施網絡,形成了城市15分鐘、農村30分鐘的公共文化服務圈。

  文化産品供給日益豐富

  本周高溫回歸,但18日記者到福州閩劇藝術傳承發展中心採訪時,看到該中心的排練場內,依然一片忙碌景象。大型原創閩劇《銀箏斷》正在進行最後的排練,將于20日首演。中心負責人楊東告訴記者,該劇講述了福州人林旭(“戊戌六君子”之一)與其妻子沈鵲應悲壯動人的愛情故事,該劇目成功入選2017年國家藝術基金資助項目。

  近年來,文藝精品不斷在榕城涌現,為群眾提供了高質量的精神産品。福州市深入挖掘豐富的文化遺産資源,創作生産了一批思想性、藝術性、觀賞性俱佳,體現時代特徵、富有閩都特色的精品力作,努力講好福州故事,創作演出水平位居全省前列——參與拍攝的電視劇《原鄉》、電視紀錄片《船政學堂》獲“五個一工程獎”;閩劇《蘭花賦》《林則徐與王鼎》等31個劇目(節目)獲國家級獎項。

  福州市還加大了文藝隊伍的建設。福州閩劇藝術傳承發展中心演員吳則文去年5月榮膺第28屆中國戲劇表演最高獎“梅花獎”,這是時隔24年,福州繼閩劇名家陳乃春之後二度摘“梅”。

  福州市打造的“文化惠民·六進”“激情廣場大家唱”“相約九日臺”周末音樂會、海峽兩岸民俗文化節等文化服務品牌內容不斷豐富。其中“文化惠民·六進”堅持18年,受益群眾20多萬人次;農村公益電影放映年均超過2.7萬場;成功舉辦了4屆海上絲綢之路國際電影節。

  閩江師范高等專科學校老師陳玉如是文藝愛好者,她告訴記者:“九日臺音樂廳幾乎每個周末都有音樂會等惠民演出,邀請中外知名文藝團體或文藝界名人登臺表演,國際著名鋼琴大師殷承宗等都來此演出過。九日臺音樂廳演出‘高大上’,票價卻非常親民,最低只要20元。”

  值得一提的是,近年來,福州還發揮近臺優勢,舉辦了海峽青年節、海峽兩岸合唱節、海峽兩岸民俗文化節等18項(次)品牌活動,以文化為媒,促進兩岸交流、合作。

  文化遺産保護日益加強

  中秋將至,三坊七巷將舉辦中秋擺塔、福州鯉魚餅制作等一係列富有福州地域文化特色的中秋傳統習俗展示、體驗活動。烏山小學五年級的蘇比昂早在幾天前就和媽媽説好,今年中秋還要去三坊七巷參加鯉魚餅制作活動。蘇媽媽告訴記者:“每逢中國傳統節日,三坊七巷總會舉辦傳統習俗展示、體驗活動,讓我們增強了傳統文化記憶。”

  為更好守護、傳承福州歷史文脈,福州市近年來共投入100多億元,大力實施三坊七巷、朱紫坊、上下杭歷史文化街區和煙臺山歷史文化風貌區等重大保護修復項目,守護城市精神家園。

  近年來,福州市修訂和頒布實施了《福州市歷史文化名城保護條例》《福州市歷史文化名城保護規劃(2012—2020)》《福州市海上絲綢之路史跡保護條例》。2016年5月公布實施《福州市廊橋保護管理辦法》,這是我省首個廊橋保護專項管理辦法。

  福州市文保力度也不斷加大,全市現有各級不可移動文物4700多處。

  福州市文化産業發展同樣迅速,現已建成5個國家級文化産業園區、2個國家級文化産業示范基地,21個省級文化産業示范基地、25個市級文化創意産業示范企業和8個市級文化創意産業示范基地(園區),重點園區(項目)影響力強大,示范作用明顯。(記者 吳暉/文 黃立新/攝)

[責任編輯:連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123450922