新華網
三明:“綠色司法”守護生態高顏值-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

三明:“綠色司法”守護生態高顏值

2018-09-18 09:34:40 來源: 福建日報

  不久前,泰寧縣法院生態法庭、縣河長辦與朱口鎮黃厝村的被告人黃某簽訂生態修復人民調解協議,並發出“護河令”,責令對黃厝溪河道進行管護,做到河道保潔,無垃圾堆放,無大面積漂浮物,發現情況應及時向當地河長辦反映。這是全省法院係統向被告人發出的首份“護河令”。

  近年來,三明兩級法院主動探索司法護航生態環境新路徑,“五綠五新”“三四五六”等工作機制落地生根,以“綠色司法”助推新三明建設。

  審判模式再升級

  1993年起,三明兩級法院相繼設立林業審判庭,依法行使林業審判職能。2013年,三明中院林業審判庭正式更名為生態審判庭,全市12家基層法院也相繼完成更名工作,進一步推動生態環境審判工作發展。

  “不僅只是名稱上的改變,還擴大了生態類案件的受理范圍,有利于推進生態環境案件專業化審判,進一步推動生態司法保護工作再上新臺階。”三明中院副院長羅繼民説。

  2016年以來,全市法院共審結各類涉生態環境資源案件1464件,懲治各類破壞生態環境人員889人,有力震懾了各類生態環境犯罪。

  “復綠補種”見實效

  今年5月,在開展補種復綠“回頭看”專項行動中,大田縣人民法院發出全市首份“生態修復令”,責令因非法佔用農用地被判處刑罰,但未能按約定履行生態修復義務的蔣某按此前的修復協議履行義務,恢復生態功能。此時,已是三明法院開啟恢復性司法探索的第10個年頭。

  2009年6月,永安市農民黃某未經審批,砍伐毀壞村集體所有林木79株。永安市人民法院在判處黃某刑罰的同時,還下達“植樹令”“管護令”,責令其在指定的生態公益林地植樹造林5畝並負責管護。這一做法在全市推廣後,取得明顯成效。2016年以來,三明市兩級法院責令260名被告人“復綠補種”面積2607.04畝,被毀林地復綠率達100%,有效彌補犯罪行為對生態環境的破壞。

  三明中院還聯合市公安局、檢察院、林業局出臺《林業刑事案件生態復綠管護若幹規定》,在破壞森林資源刑事案件中,嫌疑人或被告人與林業部門指定的林地使用權人簽訂協議,由公檢法等部門下達“植樹令”“管護令”,責令其對所破壞的山場或指定區域進行復綠、管護。對簽訂復綠管護協議的,可分別在偵查、起訴、審判階段予以酌情從寬處理。

  公益訴訟顯威力

  2016年1月,明溪縣法院進行了一場特殊庭審,被告是清流縣環保局,原告是清流縣檢察院。原來,清流縣檢察院發出檢察建議書,建議清流縣環保局對扣押的電子垃圾進行無害化處置,但清流縣環保局並未對案外人劉某作出相應的行政處罰,也未對扣押的電子垃圾等危險廢物進行無害化處置。清流縣檢察院遂向明溪縣人民法院提起行政公益訴訟,請求確認該局行政行為違法。案件開庭3天後,法院進行了公開宣判,環保局敗訴。

  2016年7月,三明中院立案受理了三明市檢察院對蘇某等人污染環境提起的環境民事公益訴訟案。該案是福建法院受理的首例由檢察機關提起的環境民事公益訴訟案,已于2017年8月審結。

  至此,以檢察機關提起的環境民事公益訴訟、環境行政公益訴訟在三明兩級法院落地,為生態環境司法保護開啟新篇章。近年來,三明兩級法院共審結各類環境公益訴訟案件17件。(記者 閔淩欣 通訊員 魏正雄 羅志強)

[責任編輯:連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123445233