新華網
福建:“六查六清”重拳打擊水利行業五類黑惡勢力-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建:“六查六清”重拳打擊水利行業五類黑惡勢力

2018-09-18 09:06:52 來源: 福建日報

  全省水利係統嚴厲打擊涉水領域違法犯罪行為,特別是8月以來,省水利廳實行“六查六清”,協調並聯合公安、交通、國土、住建、物價等部門,認真梳理,著重打擊水利行業五類黑惡勢力,深挖線索,把要素相對完整、違法事實清楚的案件作為重點,從嚴從實查處。截至9月11日,全省各級水利部門已累計出動執法人員32460人次,取締非法採砂點419處、非法堆砂場437處,沒收採砂船舶51艘、車輛72輛,罰沒金額487萬元,行政處罰129起,刑事處罰61人。

  明確“五類”,清單管理。自開展掃黑除惡專項鬥爭以來,省水利廳針對水利行業濫開濫採河道砂石,水利工程建設領域中強攬工程、惡意中標和徵地拆遷中煽動鬧事,侵佔河道違章建築、侵佔水域圍墾、侵佔水源非法取水,違規強佔小水電站和侵佔小型水利設施以及破壞水土保持、水利風景區,非法設置入河排污口以及其他涉水領域等五類涉黑涉惡問題,特別對問題線索多、情況較復雜、群眾反映強烈的河道非法採砂重點領域存在的突出問題,列出整治清單,分解任務,逐一明確責任處室、責任領導、責任人員,實行臺賬式、銷號式管理。

  “六查六清”,精準摸排。一是案上查,案件清。從2014年以來全省水行政執法2276個案件中,分項分類深入排查梳理,做到件件排查,案案走訪,不留盲區死角,排查問題線索。二是訪上查,類別清。從2014年以來省水利廳接收的578件(次)群眾信訪中排查,對31類問題進行分類分項,逐項逐件查排,梳理問題線索。三是機上查,砂場清。對南平、三明、福州等地由省河長辦無人機拍攝的28個堆砂場進行現場核查,摸清堆砂業主、堆砂數量、堆砂來源、堆砂性質,排查非法採砂問題線索。四是點上查,源頭清。對合法和非法採砂源頭點上實行拉網式現場巡查,對非法採砂點和運砂機械船舶進行暗訪摸排,查清查實問題線索。五是鏈條查,幕後清。聯合公安、交通、國土、住建、物價等部門加強從採砂、運砂、堆砂、用砂四個環節全過程監管,聯動快速查堵利益鏈條,深挖徹查河道非法採砂領域可能存在涉黑涉惡砂霸犯罪問題和源頭幕後的“保護傘”。六是舉報查,渠道清。全省水利部門均設立舉報箱,廣泛宣傳發動,積極拓寬線索渠道,掃除線索途徑盲區死角,從群眾舉報的事項中深入排查。

  通過“六查六清”,做到底數清、情況明、數字準。同時,建立健全工作機制,線索摸排移送實行“一周一報、半月一匯總,一月一會商”工作制度,截至9月10日,全省各級水利部門共摸排188條涉黑涉惡問題線索,向公安機關移送47條有價值的涉黑涉惡問題線索。

  實施“三督三實”,責任到位,傳導壓力,層層推進,落實落細。挂鉤督導,責任落實。10位廳領導結合區域協調推進,帶領相關職能處室,組織掃黑除惡專項鬥爭督導組,深入10個設區市開展點對點督查,加大重點地區、重點領域的監督推進力度,對全省水利係統各單位納入清單式管理的突出問題,嚴格督促落實主要領導挂鉤負責,分管領導親自督戰的工作機制,實時跟蹤督導,倒逼工作措施落細落實。尤其對9個零線索報送縣市區,限期一周內整改到位,實現零線索縣市區均摸排報送問題線索,基本構建全省推動、機制順暢、齊抓共管的工作格局。暗訪督查,線索摸實。省水利廳掃黑辦組織專項督查組,採取“四不兩直”(不發通知、不打招呼、不聽匯報、不用陪同接待,直插基層、直奔現場)方式,運用無人機等科技信息手段,對打擊河道採砂存在問題多、情況較復雜、推進難度大的福州、南平、三明等地的部分縣市,重點實行暗訪排查,做到嚴督、實督、深督,把情況摸清摸實。問題督導,整改落實。針對排查發現的涉黑涉惡線索和存在工作不主動、消極應付等突出問題,立説立行立改,省廳定期跟蹤進展,做到件件有回音,對全省各地線索摸排不全面、不徹底、動作慢、零線索報送的縣市區,在水利係統內進行通報。(記者 何祖謀 福建法治報記者 吳怡星)

[責任編輯:連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123445184