新華網
廈門新規發布:企業遭名稱剔除法人任職限制或可解除-新華網
(記者 陳泥)因連續三年不按期公示年度報告、被載入經營異常名錄滿三年,而被永久剔除名稱的商事主體,其法定代表人或負責人今後或可申請解除對自己的任職限制了。按照通知要求,商事主體的法定代表人或負責人申請解除任職限制的,應當向作出任職限制決定的市場監督管理部門提交《名稱被剔除商事主體受限人員解除任職限制申請表》和本人身份證明。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

廈門新規發布:企業遭名稱剔除法人任職限制或可解除

2018-09-17 10:44:31 來源: 廈門日報

  因連續三年不按期公示年度報告、被載入經營異常名錄滿三年,而被永久剔除名稱的商事主體,其法定代表人或負責人今後或可申請解除對自己的任職限制了。廈門市市場監管局近日發出通知,明確在三種情形下,名稱已被剔除的商事主體的法定代表人或負責人可通過提交書面申請,獲得任職限制解除。通知自印發之日起實施,有效期為5年。

  這三種情形包括:(一)名稱被剔除的商事主體已依法辦理注銷登記;(二)有基本事實和證據證明申請人對該商事主體名稱被剔除不負個人責任,經市場監督管理部門審查,認為情況屬實的;(三)法律、法規、規章以及上級政策規定的其他解除法定代表人或負責人任職限制的條件。

  記者了解到,根據《廈門經濟特區商事登記條例》的相關規定,連續三年不按期公示年度報告、被載入經營異常名錄滿三年的商事主體,將被永遠剔除名稱。商事主體名稱被剔除後,其名稱使用不受保護,只能辦理注銷登記。

  今年恰逢年報公示第五個年度,據市場監管部門統計,廈門累計有39338戶商事主體(其中企業13483戶,個體戶25855戶)連續三年未按期公示年度報告,且被載入經營異常名錄已滿三年。

  按照相關規定,被剔除名稱企業的法定代表人(負責人)信息將被納入信用監管體係,任職資格等相關事項將受到限制,自被剔除名稱之日起三年內不得擔任其他商事主體的董事、監事及經理、財務負責人以及其他企業的法定代表人(負責人)。 據統計,目前全市受到任職限制的企業法人或負責人總計達13582人次。

  按照通知要求,商事主體的法定代表人或負責人申請解除任職限制的,應當向作出任職限制決定的市場監督管理部門提交《名稱被剔除商事主體受限人員解除任職限制申請表》和本人身份證明。

  要證明對商事主體名稱被剔除不負個人責任的,申請人至少還應提交相關主管部門或職能部門、司法機關出具的證據;申請人在該商事主體此次被列入經營異常名錄前,已被免職或已與該企業終止勞動合同關係的證據等證明材料。

  市場監督管理部門對申請人提交的材料進行審查後,認為符合本通知第一條規定的,將在10個工作日內作出解除任職限制的決定。(記者 陳泥)

[責任編輯:連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123440118