新華網
廈門自貿片區融資租賃飛機規模破百架-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

廈門自貿片區融資租賃飛機規模破百架

2018-09-17 09:32:05 來源: 福建日報

   14日上午,一架從美國西雅圖引進的波音B737-800飛機降落廈門高崎機場。該飛機由南航租賃為廈門航空有限公司引進,是廈門自貿片區採取融資租賃方式引進的第100架飛機,意味著自貿片區融資租賃飛機規模邁上新臺階。

  飛機融資租賃是廈門自貿片區融資租賃中開展最早、成績最突出的業務,一直發揮著自貿試驗區融資租賃領跑作用。片區積極依托本地優質航空資源布局招商。自2014年以來,已有十余家國內知名租賃公司在自貿試驗區內開展飛機租賃業務,合計引進飛機100架,租賃金額近70億美元,是全國第三大飛機融資租賃集聚區。

  “近幾年,廈門航空快速發展,自自貿片區成立以來,廈航在廈已完成63架飛機租賃交易,包括12架B787寬體飛機、45架B737-800飛機和6架B737-8飛機。”廈航總會計師曾毅瑋介紹。

  值得一提的是,目前中國唯一一家專門從事舊飛機資産交易、處置的飛機租賃公司——廈門飛機租賃有限公司就設立在自貿片區內。今年8月,該公司與東航完成28架在役飛機售後回租交付,成為中國民航迄今規模最大的在役飛機售後回租項目。

  廈門自貿片區管委會相關負責人表示,隨著二手飛機的交易、處置市場將逐漸迎來高峰期,廈門飛機租賃有限公司提前布局舊機業務,對盤活國內航空公司資産、豐富廈門自貿片區融資租賃業務結構、完善飛機租賃産業鏈意義深遠。

  飛機融資租賃業務蓬勃發展的背後,是廈門持續制度創新,不斷優化通關環境,培育國際化營商環境的努力探索。

  2015年以來,廈門海關充分發揮功能疊加和模式再造的優勢,通過創新海關特殊監管區域政策功能和監管模式,用全鏈條監管支持實現融資租賃飛機通關時間的全面壓縮。同時,與南昌、石家莊等口岸海關建立異地委托監管的聯動監管方式,簡化申報與核銷手續,進一步減少企業成本,提高通關效率。

  飛機融資租賃業務只是自貿片區融資租賃行業發展的縮影。截至目前,片區共引進融資租賃企業371家,注冊資本總額452.65億元。融資租賃企業經營情況良好,實際開展業務並繳納稅收的企業達171家,企業運營率46.1%,2018年累計繳納稅收3.52億元。

  不僅在數量上快速增長,片區融資租賃業務范圍也呈現出多樣化,行業涵蓋了船舶、海工裝備、醫療器械、大型生産器械、半導體集成電路板等。

  廈門自貿片區管委會還牽頭制定了一係列扶持政策,以激活市場。目前,金圓、海信升、象嶼金控等租賃公司已陸續開展船舶租賃業務;欣弘醫療租賃、海翼融資租賃等醫療器械租賃業務快速增長,預計未來五年自貿試驗區內醫療設備租賃金額每年將突破20億元;鑫芯租賃布局的集成電路板設備融資租賃業務,前三季度完成租賃額超5億元。(記者 廖麗萍 通訊員 葉欣)

[責任編輯:連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123439455