新華網
泉州:強化政治擔當 提振幹部精氣神-新華網
針對巡視反饋的惠安縣部分科級幹部不擔當、不作為問題,泉州市深刻剖析,深挖問題根源,堅決整改。在督促惠安縣委做好整改落實的基礎上,泉州舉一反三,以點帶面,健全完善幹部考核評價辦法、體係,推動全面改徹底改。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

泉州:強化政治擔當 提振幹部精氣神

2018-09-10 09:51:30 來源: 福建日報

  針對巡視反饋的惠安縣部分科級幹部不擔當、不作為問題,泉州市深刻剖析,深挖問題根源,堅決整改。

  從“不擔當”到“壓重擔”。曾要求改任非領導職務或調整任職崗位的惠安縣相關幹部,有的抽調至崇武漁港經濟區任職,有的抽調至小岞生活藝術島任職,除特殊原因外,均已參與縣重點項目建設,或在單位協助分管、具體負責相關工作。

  從“退二線”到“上前線”。惠安縣結合科級非領導職務幹部的個性特點、專業特長、能力水平等因素和實際工作需要,有針對性抽調參與項目攻堅2018等中心工作,積極創設“一線平臺”,實現幹部資源的“二次開發”。去年以來,先後抽調94人次參與重點項目和全縣中心工作,其中科級非領導職務幹部10人次。

  突出“能上”又“能下”。惠安出臺實施重點項目和中心工作一線抽調人員考核暫行辦法,加大一線抽調人員的選拔使用力度,樹立重一線、看擔當、比實績的鮮明用人導向;修訂完善調整不勝任現職領導幹部暫行辦法,對于存在工作落實不力、不擔當不作為且批評教育無效的幹部,及時採取改任、免職、降職等組織處理。

  在督促惠安縣委做好整改落實的基礎上,泉州舉一反三,以點帶面,健全完善幹部考核評價辦法、體係,推動全面改徹底改。

  壓實責任,強化政治擔當。泉州將研究出臺進一步落實各級黨委(黨組)幹部培養主體責任意見,將各級黨委(黨組)抓幹部培養主體責任情況納入黨建工作考評,以及領導班子、領導幹部年度考核和幹部選拔任用“一報告兩評議”的重要內容。

  嚴格考評,樹立正確用人導向。突出“兩個優先”,即優先使用“優秀”班子推薦培養的幹部和被評價為“優秀”的幹部。2016年換屆考核以來,全市考核被評為“好”的34個班子中,有31個班子推薦培養的幹部得到提拔重用,佔91.2%;被評為“優秀”幹部109人中,有89人得到提拔或重用,佔81.7%。今年6月,組織對市管領導班子和領導幹部進行年度考核,下一步將召開新時代激勵幹部新擔當新作為座談會暨市管領導班子和領導幹部年度考核情況反饋會,通報表揚“好”班子和幹部,對被評為“差”的幹部進行提醒函詢誡勉。

  能上能下,激勵幹部幹事創業。在惠安、永春等部分縣(市、區)領導班子補缺時,涉及提任的1名正處級領導職務人選和5名平級轉任副處級重要崗位人選的幹部,在去年換屆後考評中均為優秀。今後將建立長效機制,每兩年結合年度考核開展一次全面考核,對考核被評為“差”的幹部在下一次考核時如再評為“差”,將採取降職、免職和改任非領導職務等組織處理,真正做到讓能者上、平者讓、庸者下。

[責任編輯:鄭倩]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123403612