新華網
福州做實做細家庭醫生服務 可“量身定制”服務包-新華網
前天是第8個“世界家庭醫生日”,為了提高市民對家庭醫生簽約服務的知曉率,臺江區的衛計局、各街道社區衛生服務中心等單位,在寶龍城市廣場聯合舉辦大型主題宣傳活動。快——簽約家庭醫生與上級醫院建有綠色轉診通道,居民通過這個途徑,或能比自己去醫院挂號更快獲得專科服務。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情視頻

福州做實做細家庭醫生服務 可“量身定制”服務包

2018-05-21 09:30:08 來源: 福州晚報

  前天是第8個“世界家庭醫生日”,為了提高市民對家庭醫生簽約服務的知曉率,臺江區的衛計局、各街道社區衛生服務中心等單位,在寶龍城市廣場聯合舉辦大型主題宣傳活動。記者從現場獲悉,今年福州市家庭醫生服務將在做實、做細方面重點發力。

  “截至去年底,我市家庭醫生簽約率已超過30%。”福州市衛計委基層衛生處處長楊劍鋒告訴記者,已簽約居民對該服務還比較滿意,享受到了“多、快、好、省”的福利。今年福州市的家庭醫生服務,將針對不同的對象人群“量身定制”個性化簽約服務包,做實、做細簽約、履約服務,提升簽約居民的獲得感。

  “家庭醫生不僅管醫療,還管健康,是居民健康的‘守門人’。”臺江區衛計局局長林茂介紹,目前臺江區的所有社區衛生服務中心都配備了家庭醫生團隊,每個團隊由1名家庭醫生(注冊全科醫師或全科助理醫師)、1名護士、1名預防保健人員組成,醫療聯合體上級醫院專科團隊為其提供技術支撐,確保履約服務質量。

  新聞鏈接

  簽約居民可享哪些“多快好省”?

  多——對于慢性病患者,家庭醫生有開具長處方的權力,比如,有的藥品原先一次看診只能開兩周,找家庭醫生可以開4周甚至8周。

  快——簽約家庭醫生與上級醫院建有綠色轉診通道,居民通過這個途徑,或能比自己去醫院挂號更快獲得專科服務。

  好——家庭醫生對簽約居民或簽約家庭的身體情況比較了解,可提供基本醫療、預約轉診、病傷康復、健康管理、基本公共服務等多方面綜合性、連續性的服務。

  省——家庭醫生能給市民提供健康指導,減少不必要的就診;可為患者進行初步判斷,市民無需到醫院不同科室間兜兜轉轉;簽約居民的醫保報銷比例,較原有普通門診或特殊病種門診提高5個百分點。(記者 朱丹華 葉誠)

[責任編輯:連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115041122861582