新華網
舊土樓變身“金飯碗”:旅遊業發展奏響福建山區致富曲-新華網
新華社照片,福州,2020年10月21日 舊土樓變身“金飯碗”:旅遊業發展奏響福建山區致富曲 10月13日,在福建省漳州市南靖縣,遊客在土樓內參觀。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情視頻

舊土樓變身“金飯碗”:旅遊業發展奏響福建山區致富曲

2020-10-22 11:37:00 來源: 新華網

(圖文互動)(5)舊土樓變身“金飯碗”:旅遊業發展奏響福建山區致富曲

  10月13日,在福建省漳州市南靖縣,遊客在觀景臺拍攝被稱為“四菜一湯”的田螺坑土樓群。新華社記者 胡廣和 攝

  新華社福州10月21日電(記者胡廣和、章博寧、吳劍鋒)宋桂紅20年前隨丈夫來到福建漳州老家住進土樓的時候,她怎麼也想不到,有一天自己會靠給遊客講解這泥土色的“大堡壘”掙錢。

  宋桂紅一家居住的“長榮樓”位于漳州市南靖縣梅林鎮坎下村,建于100多年前。土樓生活熱鬧淳樸,但對年輕住戶來説卻是不小的挑戰。“我剛來的時候,最不習慣的就是旱廁,味道很大,而且家族十幾戶人住在同一個樓裏,環境雜亂,沒什麼隱私。”宋桂紅説。

  但就是這種連當地人都不太願意住的土房子,卻在2008年被列入《世界遺産名錄》。也是在那一年,宋桂紅和丈夫一起離開福建,做起了茶葉生意。

  福建土樓誕生于11世紀,主要分布在漳州市南靖縣、華安縣和龍岩市永定區等地。這種以石為基的建築以當地生土為主要原料,分層交錯夯築,外墻厚一至二米,一二層不開窗,僅留一扇大門。大門一關,土樓便成了堅不可摧的堡壘。

  2011年,福建土樓(南靖)景區成為國家5A級景區,這些形似圓鍋或方盤的土房子就這樣成了當地人脫貧、致富、奔小康的“金飯碗”。2015年,宋桂紅聽説景區發展紅火,便放下生意,回到南靖成了一名景區講解員。

  宋桂紅説,在外做生意投入和開銷太大,夫婦二人一年只能攢下2萬多元,現在光靠她一人做講解,一年就能掙近4萬元,在家門口就業還方便照顧老人和孩子。

  福建土樓申遺成功以來,村莊面貌煥然一新。如今漫步雲水謠古鎮的鵝卵石步道,可以看到官洋溪水清澈透亮,廁所幹凈無異味,土樓內的商鋪井然有序,亂如蛛網的電線網線也不見了蹤影。

  土樓變美了,遊客紛至沓來。不少年輕人看到致富的商機,跟隨遊客的腳步陸續回到家鄉。

  “我們剛開始是經營農場,後來發現遊客問得最多的是住宿,就租下了家族的整棟土樓,投入100多萬元改造成民宿,生意很不錯。”簡佳男説。

  簡佳男在雲水謠古鎮長大,2011年大學畢業後隨哥哥回鄉創業。今年,兄弟倆還投資新建了一個房車基地。

  據了解,南靖縣2019年累計接待遊客614.9萬人次,比5年前翻了一番,實現旅遊收入53.8億元。截至目前,旅遊業已直接和間接帶動全縣8萬多人就業,大大小小的民宿已有508家,面向中高端消費者的精品民宿還在不斷涌現。

  “如今民宿行業競爭日益激烈,人們的消費觀念也在改變。”簡佳男説,“只有提供高質量、有特色的服務,才能讓遊客放慢腳步,更好地體驗我們獨具特色的文化。”(完)

(圖文互動)(1)舊土樓變身“金飯碗”:旅遊業發展奏響福建山區致富曲

  10月13日,在福建省漳州市南靖縣,遊客在土樓內參觀。新華社記者 胡廣和 攝

(圖文互動)(3)舊土樓變身“金飯碗”:旅遊業發展奏響福建山區致富曲

  10月13日,在福建省漳州市南靖縣,遊客參觀結束後走出土樓。新華社記者 胡廣和 攝

(圖文互動)(2)舊土樓變身“金飯碗”:旅遊業發展奏響福建山區致富曲

  10月13日,在福建省漳州市南靖縣,遊客在土樓內參觀。新華社記者 胡廣和 攝

(圖文互動)(4)舊土樓變身“金飯碗”:旅遊業發展奏響福建山區致富曲

  10月13日,在福建省漳州市南靖縣,遊客在雲水謠古鎮的榕樹下拍照。新華社記者 胡廣和 攝

[責任編輯:鄭雲彩 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126641955