新華網
擁有“人”的能力,數字化時代制造業將帶來哪些新形態?-新華網
  新華社記者董建國、秦宏   用數字孿生技術設計更完美的智能化工廠,工業軟件驅動制造設備代替人腦管理企業,智能制造生態係統集成推廣頭部企業技術經驗……在第三屆數字中國建設峰會上,智能制造領域學者專家以前瞻性視角,對數字化將給制造業形態帶來的變化進行了描繪。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

擁有“人”的能力,數字化時代制造業將帶來哪些新形態?

2020-10-15 10:21:29 來源: 新華網

  新華社福州10月14日電題:擁有“人”的能力,數字化時代制造業將帶來哪些新形態?

  新華社記者董建國、秦宏

  用數字孿生技術設計更完美的智能化工廠,工業軟件驅動制造設備代替人腦管理企業,智能制造生態係統集成推廣頭部企業技術經驗……在第三屆數字中國建設峰會上,智能制造領域學者專家以前瞻性視角,對數字化將給制造業形態帶來的變化進行了描繪。

  “通過數字孿生,可模擬運行數百萬個場景,優化智能化工廠構建。”福建緣泰石油閩化有限公司總裁林文才説,基于數字孿生、5G、人工智能、大數據等技術應用,公司將建設一個從整體設計、啟動、運行到維護都擁有“人”的能力的智能化工廠。

  業內專家表示,數字孿生技術等前沿智能制造技術廣泛應用,將影響企業智能制造全流程,可從源頭提升制造業質量。“如數字孿生技術可實現虛實交互、數據融合的虛擬映射,服務于智能設計、智能加工、智能裝配和智能服務,將給制造業帶來革命性變化。”中國工程院院士、浙江大學博士生導師譚建榮表示。

  與會智能制造領域內專家還分析,企業數字化轉型內容包括物聯網、工業互聯網,工業軟件、數字化裝備和工業知識模型等軟硬件設施構建。基于此,企業的生産、銷售、服務等産品全生命周期管理,都將走向智能化。

  “過去機械電器、自動化在工業生産中代替人的肌肉,執行生産任務。”中控科技集團有限公司創始人、寧波工業互聯網研究院院長褚健説,未來由大量工業軟件構成的工業操作係統,將驅動數字化裝備代替人的大腦自動做出生産決策。

  相關專家、企業家代表還認為,在數字技術綜合應用基礎上打造的智能制造産業新生態,將加速各行業全産業鏈企業生産管理質效提升。

  “物聯網、工業互聯網、人工智能等應用,將大大提升企業數據收集和信息連接能力。”中國通用技術集團控股有限責任公司總經理陸益民表示,以機床産業為例,海量數據通過數字化産業生態係統平臺積累和交互共享,將有助于打通原材料、生産設備、檢測設備等各環節企業間協同創新堵點。

  褚健等專家還表示,服務制造業數字化轉型的軟硬件基礎正在加速完善,大量企業享受智能制造紅利的速度將加快。“國家相關部委鼓勵信息技術企業加速打造工業App,工業操作係統也將隨之迎來加速發展機遇。”褚健説。

  服務海爾集團、中航工業、浪潮信息等500多家集團型企業智能制造的摩爾元數(廈門)科技有限公司,正在建設開源的工業App開發平臺和應用生態。公司負責人劉平表示,這將匯聚優秀頭部制造企業的技術、知識、經驗、模式,方便更多制造企業學習和使用。

[責任編輯:鄭雲彩 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126613569