新華網
觸碰智慧之光——從第三屆數字中國建設峰會看科技如何締造美好生活-新華網
據現場工作人員介紹,101智慧教室是通過AI教育機器人、AI課件等數字教育産品,為教師、學生提供連接校內外學習場景的智慧化教學整體解決方案。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

觸碰智慧之光——從第三屆數字中國建設峰會看科技如何締造美好生活

2020-10-15 10:39:45 來源: 新華網

  新華社福州10月14日電題:觸碰智慧之光——從第三屆數字中國建設峰會看科技如何締造美好生活

  新華社記者董建國、秦宏、吳劍鋒

  人工智能、大數據、雲計算、區塊鏈……連日來,在第三屆數字中國建設峰會上,各種前沿數字科技集體亮相,讓人們真切感知到科技如何締造美好生活。

  作為峰會重要組成部分的數字中國建設成果展覽會上,新産品首展率超過50%,有257家單位和企業參展,全面展示了我國經濟社會各領域數字化、網絡化、智能化發展成果。

  “我是AI助教唐鈺老師,很高興認識您!”在網龍網絡公司展區的101智慧教室內,AI教育機器人正和參展市民打招呼。她不但能回答市民的提問,還可以背誦古詩詞、隨意中英文切換。據現場工作人員介紹,101智慧教室是通過AI教育機器人、AI課件等數字教育産品,為教師、學生提供連接校內外學習場景的智慧化教學整體解決方案。

  展館內,“微笑提款機”展區吸引了眾多觀眾的參與。據了解,“微笑提款機”以人臉識別技術捕捉不同公眾群體的微笑程度,通過算法轉換計算微笑分值,並根據微笑分值進行微笑兌獎。

  無人駕駛汽車、快遞無人機等也精彩亮相。中通快遞展示出的無人物流車、物流無人機,可滿足最後一公裏配送,應用于農村電商、醫療應急、緊急救援等各種場景需求。

  在展覽會上,各種智能機器人成為當仁不讓的“人氣王”。

  本屆展會還規劃了智慧出行、智慧園區、智慧環保等生産生活主要場景板塊,集中展示了數字技術賦能實體經濟、助推城市綜合治理、變革和改善社會生産生活體驗等方面所取得的成果,讓觀眾直觀感受數字中國建設為生活帶來的巨大便利。

  一塊汽車擋風玻璃,能有多“智能”?在福耀集團的展臺前,記者看到,以玻璃為載體,汽車可以進行多場景交互,參與智慧交通;還能將ETC感應模塊植入玻璃內部,從而獲得高度穩定的信號。

  杭州數知夢科技有限公司展示了與螞蟻集團聯合建設的“公交數據大腦”。在展廳的互聯網公共出行平臺大屏上,杭州市各個線路和節點的日均客流量、日均班次、車輛擁擠度、平均等車時間等數據實時跳動。“以大數據科技加速傳統公交業務流程再造,可以減少一線工作人員的重復勞動,提升公交的運營管理效率,進一步提升城市服務品質。”公司工作人員邵偉説。

  業內人士認為,隨著大數據、人工智能、物聯網等數字化的基礎設施和能力加速構建,大批科技成果走出了“實驗室”,在現實中找到了應用場景,從而帶來人工智能、數字經濟等新技術、新産業、新業態的興起。

[責任編輯:鄭雲彩 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126613567