新華網
福建:數字保障“舌尖上的安全”-新華網
記者隨手點開其中的一個智慧農業園區,看到園區內溫度、濕度、光照度、土壤水分等實時數據,甚至可以通過園區內的攝像頭觀察現場。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建:數字保障“舌尖上的安全”

2020-10-14 15:38:07 來源: 新華網

  新華社福州10月14日電(記者林超)在現場工作人員的幫助下,今年63歲的福建省福州市市民林福興打開手機,對準一個百香果上貼著的二維碼掃了掃,屏幕上跳出生産廠家、採摘日期、用藥施肥記錄、農産品合格證等信息。他説:“這讓人放心多了,價格高一點也可以接受。”

  這是記者在于福州市召開的第三屆數字中國建設峰會“生態福建·數字農業”展館裏看到的一幕。據了解,通過福建省農業農村廳開發的食用農産品合格證與一品一碼追溯並行係統,福建省已有1.96萬家食用農産品生産單位實行賦碼出證、憑證銷售,實現了上市農産品全程可追溯。

  並行係統是福建“農業雲131”信息工程項目的一部分。福建省農業農村廳市場與信息化處處長陳洪介紹,該項目的農業大數據資源中心已匯聚省政務共享平臺、廳內各業務應用等16個係統,涵蓋資源環境、種植業、畜牧業等7大類。

  不僅可以追溯生産記錄,數字技術還可以讓消費者和管理者實時監測生産現場。記者看到,展館內的一塊大屏幕滾動顯示福建各地區、各類農産品的生産情況。記者隨手點開其中的一個智慧農業園區,看到園區內溫度、濕度、光照度、土壤水分等實時數據,甚至可以通過園區內的攝像頭觀察現場。陳洪介紹,如果數值異常,企業還可以通過係統遠程操控園區的通風、噴灌等設施進行調節。

  “打通了農業數據壁壘後,不僅能更完整地呈現生産、加工、銷售各個環節的情況,甚至可以通過大數據分析對生産形勢做出更科學、精確的研判。比如結合氣象部門的數據,園區監測的作物生長情況等,可以預警容易發生什麼類型的病蟲害。”陳洪説,數字技術幫助實現了農業生産“天上看、地上管、網上查”。

  福建省農業農村廳副廳長陳東榮説,近年來福建大力推廣農業物聯網、5G、大數據、人工智能、虛擬現實、區塊鏈等新技術和新裝備,目前已建設了國家級數字農業示范基地4個、省級現代農業智慧園50個、農業物聯網應用基地700個。

[責任編輯:鄭雲彩 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126610508