新華網
火炬“點亮”新業態——廈門火炬高新區裏的創新故事-新華網
廈門火炬高新區管委會總工程師倪傑説,30年來,高新區産業不斷邁向中高端,目前園區集聚8000多家企業,其中900多家為國家級高新技術企業。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情視頻

火炬“點亮”新業態——廈門火炬高新區裏的創新故事

2020-09-26 10:00:47 來源: 新華網

  新華社廈門9月25日電題:火炬“點亮”新業態——廈門火炬高新區裏的創新故事

  新華社記者康淼、董建國、許雪毅

  走進廈門科華恒盛股份有限公司現代化的專業制造基地,只見智慧工廠的生産車間裏,工人用掃描器掃一掃零部件的專屬“身份證”條碼,便可以查看關于它的所有操作記錄。今年上半年,盡管受疫情影響,這家國內UPS行業龍頭企業凈利潤仍逆勢增長21%。

  “公司成立30多年來,專注電力電子技術研發與設備制造,持續加大研發投入。”董事長陳成輝説,公司一係列高端電源的技術突破,打破國際品牌長期以來的技術壟斷。目前公司參與了130余項國家和行業標準的制定,獲得各類知識産權近1000項。

  科華恒盛所在的廈門火炬高新區,被形容為“特區中的特區”。自1990年創建以來,從島內不到1平方公裏的“試驗田”起步,伴隨廈門經濟特區跨島發展戰略的深入實施,火炬高新區如今發展為“一區九園”,為廈門新興産業發展提供了施展拳腳的更大空間。目前高新區已開發園區僅佔廈門2%的土地面積,卻貢獻了全市43%的工業産值。

  在廈門火炬高新區裏,記者處處感受到創新創業的春潮涌動,各種創新業態蓬勃發展,一個個創新故事讓人應接不暇。

  近日,美亞柏科信息股份有限公司發布2020年上半年報告。美亞柏科上半年凈利潤同比增長176.44%,其中新興業務板塊大數據智能化半年業績增長了40.34%。

  作為國內電子數據取證行業的領軍企業,美亞柏科持續加大自主創新研發力度,研發的“取證大師”分析工具已被全球30多個國家的安全部門使用,得到了國內外用戶普遍好評。“公司接下來將啟動新網絡空間安全板塊,並把發展成為新一代網絡空間安全的龍頭企業定為下一階段戰略目標。”公司黨委書記、總經理申強説,在電子數據取證基礎上,公司將不斷拓寬網絡安全的大航道,打造網絡空間安全防護體係。

  “小而精是園區企業的特點。依靠創新動力,加強研發能力,園區聚集了一批高素質的創新企業集群。”廈門火炬高新區管委會總工程師倪傑説,30年來,高新區産業不斷邁向中高端,目前園區集聚8000多家企業,其中900多家為國家級高新技術企業。

  “創新沒有天花板。公司成立以來,持續加大研發力度,今年利潤有望翻番。”三優光電股份有限公司監事會主席盧樂樂説,作為福建省光通信器件行業龍頭企業,公司為5G通信、大數據領域提供優質的光互連産品,銷售規模不斷攀升。

  “自成立以來,火炬高新區便持續優化營商環境,為企業提供‘保姆式’服務。通過搭平臺、優服務,激發企業創新活力。”倪傑説,目前園區內的企業主要集中在新一代信息技術産業、軟件與信息技術服務業、微電子與集成電路産業、新材料産業等領域,已成為新經濟發展的重要風向標。

  高處謀勢,新處落子。近來,廈門火炬高新區更是瞄準科技前沿前瞻布局,著力發展數字經濟、平臺經濟等新經濟産業。在8月底舉行的廈門市電子信息産業發展大會上,廈門火炬高新區簽約了戴爾服務器産業生態合作項目等11個項目,總投資206億元,涉及智慧交通、新型顯示、第三代半導體、服務器等細分行業。

  “站在經濟特區建設40年的新起點上,我們要大力實施創新驅動發展戰略,著力打造全要素支撐的一流創新創業生態環境,建設具有強大競爭力的高端制造業和戰略性新興産業集聚平臺。”廈門火炬高新區管委會主任莊榮良説。

[責任編輯:鄭雲彩 連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031126542743