新華網
溪水倒灌房屋損毀 搶險救災有序開展——閩北洪災一線直擊-新華網
  邵武市曬口鎮善德中小學被淹,有人員被困……9日21時許,接到群眾求助後,當地消防救援力量迅速出動3車16人攜帶舟艇等水域救援裝備前往救援。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

溪水倒灌房屋損毀 搶險救災有序開展——閩北洪災一線直擊

2020-07-11 10:26:34 來源: 新華網

  新華社福州7月10日電(記者張華迎、王任遠)7月8日起,福建南平市多個縣市普降暴雨或大暴雨。記者10日在當地走訪發現,受強降雨影響,南平市武夷山、光澤等縣市部分鄉鎮道路、村莊積水嚴重,一些房屋出現損毀,農作物和基礎設施受損嚴重,近3萬人受災。目前,當地正全力以赴做好防汛救災工作。

  “長這麼大,還是第一次見到這麼大的洪水。”回想起9日上午7點多的大雨和洪水,54歲的福建省武夷山市洋莊鄉大安村村民余天佑至今仍心有余悸。“溪裏的水忽然間漲了起來,倒灌到街道,瞬間就把家裏的大門衝壞了。”

  在洋莊鄉,類似余天佑這樣房屋受損的農戶不在少數。“當時洪水很大,整條街都是水。”洋莊鄉副鄉長周忠欽告訴記者,山洪一度漫入當地街道兩旁的村民房屋中,對沿街的230多棟村民房屋造成不同程度損壞。

  光澤縣止馬鎮水口村是本次閩北地區強降雨最為集中的區域之一,記者10日進入該村時看到,通往該村的公路淤泥遍布,沿河兩岸大片稻田被洪水衝刷後,秧苗像被碾過一樣倒伏在地上。水口村村民江水元説,在這次洪災中,他租種的120畝水稻,有80畝被淹。“算上前期人工、施肥等成本,損失超過6萬元。”

  災情發生後,當地迅速組織黨員幹部投入到搶險救災和災後恢復工作中。據南平市防汛辦統計,截至目前,南平市共有5647名幹部下沉一線指導基層防禦暴雨工作,提前轉移危險區域群眾17199人。

  “饒書記,馬上就要漲水了,我家裏還有四千斤烤煙在一樓烤煙房還沒轉移,您能不能派黨員來幫我轉移一下?”9日上午8時許,水口村已是暴雨如注,58歲的光澤縣止馬鎮水口村村民黃長山焦急地打電話求助村支書饒明傳。

  接到求助後,饒明傳馬上組織10多名黨員來到黃長山家裏幫忙轉移烤煙。最終,黃長山烤煙房裏的烤煙安全、順利地搬到了高處。“多虧村裏的黨員及時幫忙,要是再晚半個小時,我的烤煙就要被洪水衝走了。”黃長山説。

  與此同時,救援人員也在積極奔赴現場開展救援。7月9日下午,富屯溪邵武段水位上漲,邵武市城區出現嚴重內澇,一些群眾被困。隨後,福建省消防救援總隊跨區域增援抗洪搶險前置力量再度出動15車104人,攜帶舟艇等水域救援裝備到達邵武市,增援當地抗洪搶險。

  邵武市曬口鎮善德中小學被淹,有人員被困……9日21時許,接到群眾求助後,當地消防救援力量迅速出動3車16人攜帶舟艇等水域救援裝備前往救援。消防指戰員到達現場後,發現河水已經把一樓淹沒。

  “大家不要著急,我們馬上過去救你。”南平市消防救援支隊副支隊長謝耀華一邊安撫被困群眾的情緒,一邊讓同事對救援路線和被困人員具體位置進行偵查。在鎖定被困人員具體位置後,消防指戰員決定利用橡皮艇橫渡激流前往學校營救。10日淩晨1時許,消防指戰員成功將12名被困人員救出。

  “雨情還有很多不確定性,絲毫不能松懈。”南平市應急管理局副局長、防汛辦主任張崇發説。當地將繼續密切監測雨情、水情和地質災害發展趨勢,及時做好群眾轉移安置工作,抓緊搶修受損道路、水利和電力設施,確保盡快通水通電通路,加快恢復受災地區生産生活。

[責任編輯:連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115021126224368