新華網
廈門銀發志願者讓社區更溫暖-新華網
  如今,像吳秀丹這樣的退休老幹部已經成為金安社區治理中不可或缺的“銀發志願者”。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

廈門銀發志願者讓社區更溫暖

2020-04-27 18:39:51 來源: 新華網

  新華社廈門4月27日電 題:廈門銀發志願者讓社區更溫暖

  新華社記者鄭良、陳弘毅

  “義務滅火員”,這是鄰裏街坊給廈門金安社區法律志願服務隊隊長、退休幹部吳秀丹的“頭銜”。

  2011年,吳秀丹從福建省東山縣法院退休,跟隨女兒來到廈門,住進了全市最大的社會保障型住房社區——金安社區。這些年間,她和社區中的幾位退休法律工作者義務成功調解了數百起鄰裏間的矛盾糾紛。

  如今,像吳秀丹這樣的退休老幹部已經成為金安社區治理中不可或缺的“銀發志願者”。

  “金安社區2009年成立,3萬名居民有不少‘新廈門人’。其中60歲以上的常住老人近3000人,離退休幹部890人。這些老幹部們退休後跟隨子女來廈養老,平時在家帶孫子孫女。如何讓他們順利完成角色轉換,同時又能繼續發揮參與社區建設的優勢作用,變得尤為重要。”金安社區黨委書記吳麗敏説。

  社區的想法與離退休老幹部們的意願“不謀而合”。一些熱心的老幹部陸續找到了吳麗敏:“我們雖然退休了,但體力和精力還行,社區有需要,我們隨時等待召喚。”

  上級黨組織得知了這群銀發老人的願望後,很快批復金安社區在廈門率先成立了“離退休幹部兼合式黨支部”,截至目前已吸納了16名退休老幹部成為支部成員,在社區黨委領導下就近發揮作用,為全社區居民開展服務。

  “我們要為社區發揮余熱!”社區老黨員、湖北省農科院退休來廈幹部喻福元説,自己“不服老”,在疫情期間主動報名當起防疫義務宣傳員。最近三個月,居民們每天早上都會看到“喻大叔”雷打不動地在小區裏巡邏,提著音響播放防疫注意事項,發現聚集聊天、不戴口罩、隨地吐痰的居民及時勸導。

  “如今全社區16支志願服務隊中有7支由離退休幹部擔任隊長。”吳麗敏説。

  吳秀丹20多年法官生涯的專長也在社區治理中找到了“用武之地”。去年一天深夜,小區兩戶居民因為水管漏水發生糾紛,從小口角演變到大打出手。吳秀丹和其他志願者第一時間趕到,從法律利害、鄰裏關係等方面反復勸解。一個小時後,兩位鄰居“握手言和”。“如今他們不打不相識,還成為好朋友,經常互邀對方到家裏做客。”吳秀丹説。

  “老幹部生活閱歷豐富、解決問題方法多。遇到一些鄰裏糾紛,年輕的社區工作者出面一時半會調解不下來,吳阿姨這樣的熱心老幹部出面,糾紛基本上迎刃而解。”金安社區黨建專職工作者陳真妮説。

  在銀發志願者中,“四點鐘課堂”志願者陳麗英成了不少社區孩子眼裏的“貼心奶奶”。針對社區雙職工家庭多,孩子下午放學後無人照顧等問題,老幹部陳麗英“主動請纓”,把“四點鐘課堂”打造得舒適溫馨。每到下午,她雷打不動地等著孩子們放學,為他們輔導課堂作業,陪孩子們玩遊戲。

  “在社區散步的時候,經常聽到一聲甜甜的‘陳奶奶好’,心都快化了,感覺自己還能為社會做貢獻,很有意義!”2004年退休的陳麗英説。

  廈門市近年來組建了“老黨員志願者服務總隊”,堅持就地就近、專業相同、興趣類似工作理念,組織有號召力、有專長的離退休老同志參加。目前有老民警、老醫生、老專家等志願者服務隊101支,共計3700多人。

  “這些離退休老同志在全市各基層社區發揮余熱,已經成為廈門社區治理中不可或缺的重要力量。”廈門市委組織部副部長、老幹局局長陳秀蕊説,廈門老黨員志願者服務總隊是新時代老同志服務大局、發揮作用、奉獻余熱的重要平臺,已成為廈門城市的一張新名片。

[責任編輯:江浸月 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125913575