新華網
疫情衝擊之下,廈門為“三高”企業復工復産按下“快進鍵”-新華網
復工復産兩個月以來,一批廈門“三高企業”依托精準政策扶持,憑借科研創新能力,正成為特區經濟加快復蘇的“大功率引擎”。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

疫情衝擊之下,廈門為“三高”企業復工復産按下“快進鍵”

2020-04-10 17:57:08 來源: 新華網

  新華社廈門4月10日電題:疫情衝擊之下,廈門為“三高”企業復工復産按下“快進鍵”

  新華社記者康淼、顏之宏、付敏

  9日,廈門火炬高技術産業開發區。瀚天天成電子科技(廈門)有限公司生産車間裏,9條流水線産能全開,抓緊生産第三代半導體碳化硅外延晶片。

  復工復産兩個月以來,一批廈門“三高企業”依托精準政策扶持,憑借科研創新能力,正成為特區經濟加快復蘇的“大功率引擎”。

  保姆式服務助力企業復工復産

  2月10日,廈門企業復工復産第一天。瀚天天成從外地返廈的50多名員工順利搬進火炬高新區員工公寓,並在同日按防疫要求有序返回廠區生産線復工。

  “單間員工宿舍、口罩、額溫槍……這些需要操心的事,火炬高新區等部門都替我們解決了。”總經理馮淦説。

  除了良好的半導體産業基礎外,吸引瀚天天成2011年落地廈門的重要原因是廈門市的服務意識。馮淦説,盡管企業規模不算大,但仍有1名副市長專門聯係解決各種困難。

  包車、包專列、甚至包專機,廈門市精心服務,確保“三高”企業復工復産進度。

  “我們的省外員工佔了四成,大部分都是程序員和工程師,若不能如期返崗,將對公司造成很大影響。”作為知名的視頻會議係統研發生産企業,億聯網絡董事長陳智松説,從返崗交通到在廈住宿,再到穩定就業,廈門保姆式服務有力支持公司恢復生産。

  精準施策給“三高”企業吃“定心丸”

  目前廈門擁有2503家“三高”企業,是其存量經濟的重要基礎。廈門加大政策扶持,全力幫助企業做強做優。

  去年廈門專門召開服務“三高”企業發展大會,推出一係列扶持其創新發展的政策措施,並創新設立了“三高”企業綜合服務平臺。登錄該平臺,“三高”企業可以與挂鉤領導實現“零距離”交流;還可通過該平臺的“政企直通車”在線咨詢政策、反映問題、表達訴求。

  “我們將不斷完善這一平臺,加大協調相關部門對企業物資、用工、資金、市場等方面的保障力度,最大限度減少疫情對企業的影響。”廈門市科技局局長孔曙光表示。

  疫情之下,廈門市已發布10余條扶助政策,在人才、金融、稅收等方面助力企業渡過難關。

  “我們有6個工廠、1萬多名員工,每個月僅維持運營就需要1億多元。”奧佳華智能健康科技集團董事長鄒劍寒告訴記者,為給企業減輕負擔,僅廈門市集美區一級財政就給予150余萬元增産補貼,幫助企業“穩軍心”。

  孔曙光表示,廈門還將在鼓勵企業增資擴産、助力企業開拓市場、降低企業經營成本等方面精準施策,為“三高”企業全面復工復産掃除後顧之憂。

  “三高”企業加快了廈門經濟轉型升級步伐。據統計,廈門“三高”規上工業2019年完成工業總産值5831.81億元,佔全市規上工業總産值的83.6%。

  “大招商”為復工復産持續引入“活水”

  去年,廈門市召開招商大會。疫情之下,如何保持招商引資“不斷檔”?

  通過創新招商引資、展會服務模式,廈門市統籌兼顧疫情防控和經貿工作。

  “期待您能抽時間實地來廈門看看,然後敲定落戶具體事宜。”在廈門外貿大廈15層,市商務局局長黃河明剛剛結束與省外1家企業負責人微信視頻會議。這家企業明確表達了將公司總部遷至廈門的意願。

  “我們一直在探索招商工作新手段,努力把疫情對招商引資工作的影響降到最低。”黃河明説,廈門一方面探索利用線上雲端建立高效順暢的對接溝通機制,通過網上洽談、視頻會議、在線簽約等手段推動項目加快轉段升級;另一方面全力比拼營商環境、政府服務,完善産業鏈條,全面提升綜合競爭優勢。

  “大招商、招大商”讓廈門經濟持續得到“活水”潤養。黃河明表示,廈門已確定今年為“招商引資與項目建設攻堅年”,將完成落地項目5000億元的總投資額。

  據統計,1月至3月,廈門已落地招商項目129個,總投資825.68億元人民幣;新設外資企業222家,實際使用外資59.67億元人民幣,同比增長30.1%,佔福建省總量53%。既做優做強存量,又引進優質增量,“三高”企業不斷發展壯大,讓廈門高質量發展後勁更足。

[責任編輯:袁羽 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125839435