新華網
“賠本也要幹”——一家防疫物資外包裝企業的兩本賬-新華網
初四,第一批外包裝産品便送往廈門的口罩生産企業。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

“賠本也要幹”——一家防疫物資外包裝企業的兩本賬

2020-02-25 10:23:53 來源: 新華網

  新華社福州2月24日電 題:“賠本也要幹”——一家防疫物資外包裝企業的兩本賬

  新華社記者邰曉安、涂洪長

  走進福建省泉州市晉江五裏工業園的凱龍無菌車間,飛轉的生産線上一片片醫用口罩外包裝袋被壓制、裁切、封裝。打包裝車後,它們將被運往全國多地的口罩生産企業。

  醫用口罩和防護服包裝袋看似不起眼,但卻是這些防護物資防止二次污染的“金鐘罩”。從1月27日大年初三緊急復工以來,這家企業已經生産口罩包裝1000多萬件、防護服包裝200多萬件。

  “大年三十的中午我就收到很多客戶的求購信息,我們股東和管理層討論後認為,疫情緊急,要馬上安排復工復産。”凱龍公司總經理張磊説,除夕當天,他就向全廠員工發出公開信,號召大家盡早返廠上崗。

  通水、通氣、通電、安排員工返崗、調集原材料進場、協調上遊企業配合生産,經過緊鑼密鼓的籌備,車間裏的機器在最短時間內轉動起來。凱龍留廠員工加上剛剛歸隊的本地員工,首批20多人正式返崗作業。初四,第一批外包裝産品便送往廈門的口罩生産企業。

  福建是輕工業大省,隨著疫情的發展,許多本地企業急國家之所急,紛紛轉産口罩、防護服。作為全省為數不多的具有醫用口罩外包裝生産資質的企業,凱龍公司的供貨壓力與日俱增,直接關係到數量龐大的防疫物資的順利調運和流通。

  工人不夠管理人員上,管理人員不夠退休幹部上。為盡快擴大産能,凱龍公司全員撲向一線,公司所屬的凱達集團還從各個子公司抽調10多名技術工人進行支援。白天工人生産,晚上8點後,銷售人員、管理幹部加班接替。就連午飯、晚飯的時間機器也不停轉,由非生産人員替崗。

  “疫情面前,企業員工展現的奉獻精神讓人敬佩。”凱達集團總經理郭濤説,張磊的妻子原本從廣東來這裏過年,現在作為編外人員在車間義務幫忙。臨時客串印刷工的生産經理,愛人懷孕又得了闌尾炎,他把愛人送到醫院後,馬上又回到車間忙活。

  “正月十二之前,我們都是虧本提供産品。”張磊説,企業和員工夜以繼日地投入,一心想的是盡快讓防疫物資包起來、運出去,賺錢的事反而沒人提。

  這是一筆很容易算清楚的賬,部分原材料漲價、員工返崗3倍工資、物流費用不菲……在成本大幅提升的同時,企業的産品售價卻不願隨之上漲。此外,技術和附加值較低的口罩、防護服外包裝原本在公司業務佔比不到10%,但在全力保障防護物資産能的情況下,其他高利潤業務的訂單和客戶只能暫時讓道。

  “有家江西客戶的訂單,實在拖不下去,只能先生産一部分讓他們緩一緩,其他近百家醫療器械客戶的訂單,都在往後排。”張磊説,企業這兩天又新購一批設備,安裝到位後,口罩、防護服外包裝的産能將能再提升一倍。

  “應對疫情是第一位的,錢可以留著以後再賺。”凱達集團董事呂江鵬説,越到危難時刻,企業越要擔當起社會責任,在全體員工中樹立正確的義利觀和價值觀,這對于企業的長遠發展更為重要。

  這是他們心裏的另一本賬。

[責任編輯:鄭雲彩 袁羽]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031125622315