新華網
人手不足業務增加 超市請來“共享員工”-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

人手不足業務增加 超市請來“共享員工”

2020-02-22 19:08:43 來源: 新華社

  新華社客戶端福州2月22日電(記者林超)“得知可以來超市上班了,我心上的大石頭終于落了地。”已在永輝超市上海松江萬達店上班十天的劉玲,愉快地回憶起接到“入職通知”的那一刻。

  劉玲原是上海綠茶餐飲公司的一名員工,新冠肺炎疫情發生後,綠茶餐飲旗下門店被迫暫時停業,包括劉玲在內的員工面臨失業的威脅。

  2月10日,綠茶餐飲公司和永輝超市股份有限公司達成合作,參與永輝超市的“共享員工”計劃,這意味著,綠茶餐飲的待崗員工可以以短期打工的方式進入永輝超市工作。

  總部位于福建省的永輝超市是國家級“流通”及“農業産業化”雙龍頭企業,中國企業500強之一,也是此次疫情保供穩價的重點企業,在全國28個省份已開業900多家“bravo”門店。

  因部分員工受疫情影響無法正常返崗,以及線上線下業務量增加,永輝超市于2月初在全國范圍內推出“共享員工”計劃,邀請受疫情影響暫時無法工作的企業員工加入永輝,抱團戰“疫”。

  據介紹,為保證服務人員健康安全,所有“共享員工”須經過面試、培訓、體檢後安排上崗,永輝超市提供口罩、消毒洗手液等各項防護用品。

  在永輝超市人力資源部門和門店管理人員的共同努力下,“共享員工”的上崗培訓和入職手續快速推進。劉玲在接到通知的第二天就正式上崗了,每天的工作是負責拉貨、補貨並打掃好貨架周邊衛生,確保貨品質量和安全衛生。

  “多虧超市這份工作,兒子的學費生活費都有了著落。”她説。

  永輝超市公共事務部負責人肖中瑰説,永輝超市已與萬達商場、綠茶餐飲、多倫多海鮮等眾多餐飲、酒店企業開展了“共享員工”合作,目前已有上千員工正式上崗,還有數百份簡歷正在加緊審核中。

[責任編輯:江浸月]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125612043