新華網
13年磨一槍 龐偉挑戰“出道即巔峰”-新華網
  龐偉最近一次奪冠是2016年世界杯總決賽的50米慢射,而氣槍項目的上一個世界級比賽冠軍就是2008年北京奧運會了。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

13年磨一槍 龐偉挑戰“出道即巔峰”

2019-11-22 09:36:18 來源: 新華網

  新華社福州11月21日電 題:13年磨一槍 龐偉挑戰“出道即巔峰”

  新華社記者沈楠、吳劍鋒

  今年33歲的龐偉21日在莆田實現了10米氣手槍的世錦賽、奧運會、世界杯總決賽三大賽滿貫。高興之余,他調侃自己效率低,一晃那麼多年過去了。

  時間回到2006年,20歲的龐偉首次代表中國參加國際大賽,便一舉拿下該項目世錦賽冠軍;兩年後,初次參加奧運會的他又把金牌收入囊中,幾乎到達了人生巔峰。沒想到圓夢世界杯總決賽,竟然一竿子支到了11年後的今天。這讓他喜出望外又不勝唏噓。

  當日的決賽,龐偉已經是場上“老將”。打完前12發,他就基本奠定了領先優勢,在最後一發之前拉開了第二名3環。結果最後一發,他只打出8.7環,但還是以2環優勢穩穩奪冠。

  談到這個失誤,他説當時以為有機會衝擊世界紀錄,心裏起了小漣漪,結果精力有點分散,加上全場就等著他響槍了,有些緊迫,被動扣了一發。後來才算清楚,原來離世界紀錄的機會還有一點點距離,鬧了個烏龍。“這就是教訓,得好好總結。”

  龐偉最近一次奪冠是2016年世界杯總決賽的50米慢射,而氣槍項目的上一個世界級比賽冠軍就是2008年北京奧運會了。從這個角度説,這次奪冠,又有點捅破窗戶紙的意味。

  “之前一直沒有在決賽中發揮出自己的水平,這次比賽前夕一直在針對決賽訓練。今天整體堅持得還不錯,這個結果也是對自己信心的積累。”龐偉説。

  在2016年裏約奧運會獲得銅牌之後,龐偉一度淡出國家隊,也曾嘗試轉型當教練,但考慮到項目的需要,還是作為運動員再拼一屆。

  今年他幾乎“全勤”,參加了全部4場世界杯分站賽,獲得兩塊銅牌,為中國隊拿下一張奧運入場券,發揮出了老將的鎮場作用。龐偉説:“還是希望通過自己的努力把這個項目再帶一帶,不管奧運會能不能參加,能夠讓晚輩們打出更好的水平也是好的。”

  當天的頒獎儀式,當國旗升起國歌奏響的時候,很多觀眾在用手機記錄。後面緊接著是女子10米氣步槍決賽,身為教練的杜麗從候場間出來,隔著好幾層觀眾,遠遠站著看完了整個升旗儀式。

  這對奧運冠軍夫妻這次以不同的身份,再次瞄準同一個目標。

[責任編輯:鄭雲彩 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125260658