新華網
福建攻克機收再生稻“低産”難題-新華網
福建農林大學生命科學學院教授林文雄説,機械化生産再生稻雖然節本增效優勢明顯,但受品種、機械碾壓等因素限制,産量一直難以突破,全國機收再生稻第二季平均畝産僅有200至250公斤左右,僅為人工收割再生稻的一半左右,穩糧增收作用有限。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建攻克機收再生稻“低産”難題

2019-11-19 11:06:21 來源: 新華網

  新華社福州11月18日電(記者 林超)記者18日從福建農林大學獲悉,南平市水吉鎮全程機械化再生稻示范田近日測産驗收結果顯示,再生稻再生季平均畝産達454.63公斤,加上頭季稻平均畝産達到歷史新高的1139.51公斤,已連續四年實現再生稻全程機械化生産“噸糧田”目標。

  以中國科學院院士謝華安研究員為組長、由17位國內知名專家組成的驗收組宣布了這一結果。

  據介紹,再生稻第一季收完之後,幾乎不用投入就還能再收獲一季稻谷,節省大量生産成本,促進糧食增産、農民增收。目前,再生稻在全國種植面積近1200萬畝,其中機收再生稻近1000萬畝。

  “高産機收再生稻能夠有效改變種稻不賺錢,甚至虧錢的現狀。”福建農林大學生命科學學院教授林文雄説,機械化生産再生稻雖然節本增效優勢明顯,但受品種、機械碾壓等因素限制,産量一直難以突破,全國機收再生稻第二季平均畝産僅有200至250公斤左右,僅為人工收割再生稻的一半左右,穩糧增收作用有限。

  近年來,福建農林大學團隊持續開展機收再生稻關鍵技術攻關研究,創建了“全程機械化再生稻豐産高效品種篩選及其三保兩促一攻豐産高效栽培技術體係”,通過良種良法相結合、農機農藝深度融合,解決了機收再生稻低位芽萌發率低、機收碾壓減産嚴重等難題,使機收再生稻每畝增收稻谷200-250公斤,農民增加純收入500-600元。

[責任編輯:鄭雲彩 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125247403