新華網
福建永安:“三色山”變色記-新華網
  地處閩中的永安“九山半水半分田”,採礦、水泥等産業一直是當地支柱産業,納稅大戶基本都是礦業企業。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建永安:“三色山”變色記

2019-11-15 10:51:08 來源: 新華網

  新華社福州11月15日電 題:福建永安:“三色山”變色記

  新華社記者趙文才、秦宏

  剛剛結束的竹博會上,福建省永安市吸引了大量海內外客商到當地交易、旅遊。前幾年當地還貼著産業落後、生態環境差的標簽,現在那裏的人們幸福感和收獲感大幅上升。這背後藏著一段當地的山從黑礦山到綠竹山再到“金色寶山”的“三色山”變色的故事。

  地處閩中的永安“九山半水半分田”,採礦、水泥等産業一直是當地支柱産業,納稅大戶基本都是礦業企業。由于以前技術落後,政府管理粗放,吐著黑煙的煙囪拉著GDP飛轉的同時,當地的生態環境也越變越差。

  “原來靠山吃山,把山吃成了黑山、禿山,連空氣都是灰黃的。”永安市林業局原副局長黎錄松説,作為老工業基地,礦山濫採和礦業産業污染物隨意處理等現象屢屢可見。經濟發展了,老百姓卻生活得很不舒心。

  2011年前後,受鋼鐵水泥産能過剩等因素影響,永安的傳統工業發展陷入困境,發展優勢不再,且背上沉重生態環境欠債。

  近年來,面對經濟轉型和環保的雙重壓力,當地政府重新審視以往的發展模式,決心推動傳統産業轉型,並培育新支柱産業,擺脫對礦産資源的依賴,尋找“靠山吃山”的新路徑。

  永安有兩寶,除了礦産還有竹子。當地熱量豐富、降水充足,適宜竹子生長,但“小農經濟”下筍幹、竹竿、竹篾等傳統竹産業發展緩慢。2013年,永安市做出決策,在徹底整治技術落後、污染和資源浪費嚴重礦企,著力恢復礦山生態環境的同時,加大創新投入培育竹子種植、加工産業,挖掘綠色資源的經濟價值。

  “竹産業研究院就是那時政府通過購買服務成立的,現在已經成為永安吸引專業人才,探索竹産業創新開發的‘發動機’。”永安市竹産業研究院執行院長劉秀告訴記者,通過創新支撐,他們在當地服務的第一家企業,已從一家做竹菜板的小企業,發展成國內知名的竹家具生産商。

  賣竹筍、賣毛竹、賣竹家具、賣竹屋、賣竹工藝品……目前永安滿山種滿蒼翠的綠竹,實現了竹産品變著花樣賣,並不斷延伸竹子産業鏈。短短幾年,竹産業已經成為永安的一張新名片,“黑山”變“綠山”的毛竹山也成了企業、農民可循環增收的寶庫。

  “現在毛竹山就是我們的閃著金光的增收新靠山。”竹農管培桂説,他的上百畝竹山去年僅賣筍就賺了10余萬元,加上幫當地竹加工企業運輸原材料的勞務收入,去年的收入達到了30萬元。

  “竹加工企業每創造1億元産值,可帶動竹子種植、原材料初加工和物流等方面的經濟效益三四億元。”永安市的竹加工産業中心小陶鎮鎮黨委書記張金銘説,以當地一家生産復合集裝箱竹底板的龍頭企業為例,年銷售額10億元的企業原材料需求半徑達到100公裏,除了稅收,對當地數個鄉鎮的農民增收和鄉村振興也起到巨大作用。

  目前,通過國家竹産業科技示范園區建設,以竹産業為代表的綠色林業經濟,已成為永安的五大支柱産業之一。去年,當地竹産業産值達到75.5億元,人均竹業收入佔農村居民人均可支配收入的37%以上,林竹企業稅收突破億元。

  恢復了綠水青山的黑礦山又變成新的“金山銀山”。當地政府一位負責人表示,永安“三色山”變色的故事,證明政府發展理念的轉變,必須緊跟時代要求,緊貼人民需求。

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125235181