新華網
福建南平一男子辱罵四川涼山救火英烈被判刑-新華網
6月21日,順昌縣檢察院就黃某某侮辱英雄烈士名譽案提起刑事附帶民事公益訴訟。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建南平一男子辱罵四川涼山救火英烈被判刑

2019-08-21 17:42:06 來源: 新華網

  新華社福州8月21日電(記者王成)據福建省南平市人民檢察院消息,由南平市檢察機關提起的福建省首例捍衛英雄烈士榮譽刑事附帶民事公益訴訟案件,于20日在南平市順昌縣法院開庭審理,被告人黃某某被判處有期徒刑七個月,並在國家級媒體上書面公開道歉。

  2019年3月30日,四川省涼山州木裏縣發生森林火災,參與搶險救災的27名森林消防員和3名地方幹部群眾英勇犧牲。2019年4月2日至5日期間,順昌縣的黃某某多次使用QQ、微信賬號在10余個群內發表不當言論,詆毀、侮辱消防烈士。

  掌握情況後,順昌縣檢察院在省、市兩級檢察院的指導下及時介入,引導公安機關展開偵查,協助固定證據,並于4月29日對犯罪嫌疑人黃某某批準逮捕。6月21日,順昌縣檢察院就黃某某侮辱英雄烈士名譽案提起刑事附帶民事公益訴訟。

  順昌法院審理後認為,被告人黃某某公然藐視國家法紀和社會公德,在互聯網上對救火犧牲的消防員及他人發表帶有侮辱性質的不當言論,造成了惡劣的社會影響,破壞了社會秩序,構成尋釁滋事罪。

  被告人黃某某的行為褻瀆了英雄烈士的事跡和精神,侵害了英雄烈士的名譽權和榮譽權,在承擔刑事責任的同時,還應依法承擔民事侵權責任。鑒于被告人當庭認罪悔罪,一審判處被告人黃某某有期徒刑七個月,並于本判決生效之日起十日內在國家級媒體上書面公開賠禮道歉、消除影響。

[責任編輯:江浸月 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124905904