新華網
福建:花木産業已成為“百姓富”與“生態美”的新興産業-新華網
近年來,福建花卉苗木産業持續快速發展,已成為“百姓富”與“生態美”的新興産業。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建:花木産業已成為“百姓富”與“生態美”的新興産業

2019-06-13 18:00:50 來源: 新華網

  新華社福州6月13日電 題:福建:花木産業已成為“百姓富”與“生態美”的新興産業

  新華社記者張華迎、林超

  13日,在一係列富有福建地域特色的文藝表演、非遺展示、名茶品鑒等活動中,北京世園會迎來了“福建日”。

  此次“福建日”活動以“展示清新福建、促進合作共贏”為主題。走進福建省室外展園,造型獨特的羅漢松,講述福建茶文化和林則徐故事的雕塑小品,以及具有鮮明福建特色的大量園藝植物,給遊客帶來了身臨其境的體驗感。在中國館福建展區,集中展示的閩派盆景、蘭花、杜鵑花、三角梅、蝴蝶蘭、富貴籽、仙人掌與多肉多漿植物等,令遊客們流連忘返。

  福建地處東南沿海,自然條件優越,花木資源豐富,是我國重點花卉産區之一。近年來,福建花卉苗木産業持續快速發展,已成為“百姓富”與“生態美”的新興産業。

  挖苗、運苗、裝車……入夏以來,位于漳州市漳浦縣的海峽花卉集散中心園區內呈現出一片忙碌景象,每天都有大批的花卉苗木由這裏發往全國各地,為城鄉環境增綠添美。

  “10多年前,這裏還是一片荒地。”海峽花卉集散中心經理劉志淩介紹,近年來,借助海峽兩岸花博會、農博會的東風,集散中心吸引了來自浙江、江蘇、廣東等地的160多家花木企業入駐,年交易額最多時超過6億元。

  漳州鉅寶生物科技有限公司是國內蝴蝶蘭新品種培育及組培苗生産的龍頭企業,在企業的蝴蝶蘭品種展示區裏,上千株五顏六色的蝴蝶蘭嬌艷綻放。面對每天都絡繹不絕的經銷商代表,經歷過蘭花市場大起大落的企業負責人黃瑞寶興奮地説:“生意從來就沒有這麼好過。”

  每年11月份,漳州市都會舉辦面向海峽兩岸、輻射國內外的海峽兩岸花博會。逐年升溫的展會,給周邊村莊帶來了商機。以花博會會址所在地漳浦縣官潯鎮溪坂村為例,據介紹,目前全村花卉苗木種植面積達1萬畝,97%的農戶參與其中。

  “村民以前大多種植水稻、水果等農作物,開始大家還擔心種花賣不出去,沒有收益。”溪坂村村支書翁志敏告訴記者,後來由村幹部、村民代表帶頭改種,並引進十幾家外地企業入村指導,村民看到了效益,慢慢跟著種植花卉苗木。

  在花木産業的帶動下,溪坂村及周邊的土地租金一路“水漲船高”,村民普遍受益。“去年村民人均收入超過7.6萬元,村裏好點的地段一年租金近1萬元/畝。”翁志敏説。

  事實上,漳州只是福建省花卉苗木産業興農富農的一個縮影。福建省林業局相關負責人介紹,花卉苗木産業已經成為福建省農村發展、農業結構調整和農民增收的重點發展産業,2018年福建省花卉苗木産業全産業鏈總産值達738.1億元,較上年增長14.9%。

[責任編輯:江浸月]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124619643