新華網
福建法院推進跨流域生態司法協作守護“清水綠岸”-新華網
漳州中院實行南靖法院、長泰法院集中管轄九龍江流域生態環境資源案件;福州中院實行城區涉水生態環境案件集中管轄,抓好閩江等重要水流域及飲用水水源地污染案件的審理。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建法院推進跨流域生態司法協作守護“清水綠岸”

2019-06-06 09:22:03 來源: 新華網

  新華社福州6月5日電(記者王成)記者5日從福建省高級人民法院舉辦的新聞發布會上獲悉,該省各級法院通過集中管轄、指定管轄、設立巡回法庭等方式,推進跨流域生態司法協作,2018年以來依法審結涉流域生態環境各類案件469件。

  以莆田市為例,為了更好地保護木蘭溪生態環境,莆田兩級法院實行民事、刑事、行政“三合一”歸口審理模式,推行集中管轄機制,將荔城區、城廂區、秀嶼區等市轄區涉木蘭溪流域的生態環境案件集中至涵江區法院管轄。“推進專業化審判、一體化保護,使辦案效率顯著提高,三年來共受理涉木蘭溪流域治理案件224件”。莆田中院副院長林永煌説。

  流域生態環境問題往往“問題在水中,根源在岸上”,福建法院根據涉水案件審判特點,在多地創新實施流域案件集中管轄。漳州中院實行南靖法院、長泰法院集中管轄九龍江流域生態環境資源案件;福州中院實行城區涉水生態環境案件集中管轄,抓好閩江等重要水流域及飲用水水源地污染案件的審理。

  “跨流域或區域的水污染案件可能由于上下遊不屬于同一個行政區域,難以形成保護合力,增加了相關案件審判的難度。”福建省高院生態環境審判庭庭長池力表示,“打破傳統行政區劃的界限,按照流域或生態係統進行統一管理,才可以達到事半功倍的效果”。

  發布會上,廈門、漳州、泉州、龍岩四地法院簽署了護航九龍江流域生態司法協作框架意見。作為福建第二大河流,九龍江擁有獨特的生態係統,四地法院將建立類案統一裁判標準機制,探索跨行政區劃管轄模式,建立協作聯動對接機制等,為九龍江流域生態文明建設提供優質高效的司法服務和法治保障。

  福建省高院副院長林玫瑰表示,下一步,福州、三明、莆田、南平、寧德等五地法院將助力推進閩東北協同發展區,加強對閩江流域生態環境司法保護力度,全省法院共同護航閩江、九龍江等重點流域水生態安全。

[責任編輯:鄭雲彩]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031124589197