新華網
創新發力,福建板塊“三高”股表現不俗-新華網
另悉,今年寧德時代與國家電網旗下國網綜合能源服務集團有限公司強強聯合,接連在新疆和福建成立了儲能合資公司。2019年,吉比特營收21.7億元,同比增長31.2%;凈利潤8.1億元,同比增長11.9%,連續三年入選“中國互聯網企業100強”。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

創新發力,福建板塊“三高”股表現不俗

2020-05-08 09:56:37 來源: 福建日報

  今年初以來,A股市場福建板塊多只股票持續創出新高。截至5月7日,吉比特、寧德時代、片仔癀、三棵樹、安井食品等最新收盤價均超百元。

  疫情影響之下,這些公司何以獲得市場青睞?部分上市公司披露的2019年年報給出答案:符合國家戰略發展方向的龍頭標的,有出色的業績支撐,有較強的自主研發能力,呈現“高增長、高研發、高質量”的“三高”特徵,使其成為資金追捧的寵兒。

  持續加大研發投入

  受新能源補貼退坡影響,2019年我國新能源汽車銷量出現近10年來首次負增長,但寧德時代卻逆市增長,市場佔有率進一步擴大。

  2019年寧德時代營收457.8億元,同比增長54.6%;凈利潤45.6億元,同比增長34.6%。其中,動力電池係統實現營收385.8億元,同比增長57.4%,國內市佔率提升至51%,比上年增加約10個百分點,銷量連續三年排名全球第一。根據2019年工信部公布的新能源車型有效目錄,由寧德時代配套動力電池的有1900余款車型,佔比約41.5%,是配套車型最多的廠商。

  作為全球動力電池“獨角獸”,研發投入的持續加大,保障了寧德時代的研發和技術領先。2019年公司研發投入29.9億元,同比增長50.3%,佔營收比例6.5%。截至去年底,公司擁有研發技術人員5364名,其中,博士學歷143名、碩士學歷1943名,整體研發團隊規模和實力處行業領先。公司及其子公司共擁有2369項境內專利及115項境外專利,正在申請的境內和境外專利合計2913項。

  令人關注的是,去年寧德時代儲能係統實現營收6.1億元,同比大增221.9%。

  儲能電池係統具備削峰填谷、負荷調節的功能,能夠有效提高發電效率、降低用電成本。寧德時代表示,在儲能市場開始逐步啟動的背景下,公司持續加強研發投入,完成了採用低鋰耗技術、長電芯循環壽命的電芯單體和相應係統平臺産品的開發。

  另悉,今年寧德時代與國家電網旗下國網綜合能源服務集團有限公司強強聯合,接連在新疆和福建成立了儲能合資公司。

  引領行業標準提升

  2019年,面對風雲詭譎的全球經濟形勢和國內經濟結構持續優化的機遇與挑戰,三棵樹交出漂亮成績單:全年共實現營收59.7億元,同比增長66.6%;凈利潤4億元,同比增長82.5%。

  近年來,三棵樹建立了健康性能高于國際標準的“健康+”企業標準,引領涂料行業健康標準的提升。縱觀公司年報,亮點頻現:發布高端墻面漆食品接觸級的BB漆,Fresh Air墻面漆在國內行業率先通過德國藍天使認證,研發出耐擦10萬次的高性能國潮風“十萬擦”墻面漆……去年,三棵樹共開發102支新品,優化159支産品,並完成“涂料、保溫、防水、地坪、基材、施工”的“六位一體”綠色建材一站式集成係統的上市,滿足用戶全屋一站式綠色建材需求。

  去年,三棵樹還首次躋身全國涂料十強。亮眼業績的背後,是創新的有力支撐。

  上市三年多來,三棵樹大幅度增加研發投入,2016年研發投入較上年增加75%,佔營收比例由上年2.78%提高至3.79%。2019年研發投入增長40.8%,達到1.3億元。2018年和2019年,共引進相關專業的優秀畢業生57人,目前擁有研發及技術人員超過1500名。

  目前,三棵樹在全球擁有5000家合作夥伴。而隨著中國城市化進程的不斷加速推進,特別是老舊小區改造和居民消費升級的加速,高端環保涂料將越來越受歡迎。三棵樹正加快上海研發中心建設,聚焦高新材料領域進行前瞻性、創新性、基礎性等方面的研究,加速實現“向高端大國品牌的時代升級”目標。

  全力打造核心競爭力

  廈門吉比特2017年1月登陸資本市場後股價一路上漲,2018年回調至百元以下後,又持續走高,今年2月6日突破400元,2月21日最高衝至452.5元,5月7日最新收盤價407.80元。目前是福建第一高價股,也是A股股價最高的遊戲公司。

  “價高”的後面,是強有力的業績支撐和産品研發打造的核心競爭力。

  2019年,吉比特營收21.7億元,同比增長31.2%;凈利潤8.1億元,同比增長11.9%,連續三年入選“中國互聯網企業100強”。自主研發的大型多人在線角色扮演遊戲《問道手遊》上線4年表現良好,至2019年底累計注冊用戶數量已超4000萬。

  公司表示,持續的高研發投入為自主創新提供了堅實保障。2019年吉比特研發費用3.32億元,同比增長15.7%,而近三年累計研發費用達8.63億元。截至去年底,公司及子公司持有商標592件、軟件著作權114件、美術著作權37件、文字著作權1件及域名110個,還取得5件發明專利。

  吉比特透露,公司持續探索行業新技術及新的盈利模式,在VR/AR技術、5G網絡、雲遊戲等方面進行技術積累。公司還將不斷尋找理念一致的優秀研發人員或團隊,邀請其加入公司或投資參股其企業。(記者 王永珍 戴艷梅

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125955988