新華網
廈門自貿片區:招大引強,賦能高質量發展-新華網
疫情期間,廈門自貿片區通過線上招商、視頻簽約等,促成一批大項目、好項目簽約落地。大項目落地生根,抓特色強鏈補鏈,這是廈門自貿片區破題高質量發展的重要做法之一。”廈門自貿片區管委會相關負責人表示,今年初,廈門市委市政府專門研究通過了《廈門自貿片區重點平臺三年行動方案》,以平臺大招商為依托,將進一步促進産業聚集。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

廈門自貿片區:招大引強,賦能高質量發展

2020-04-20 11:22:21 來源: 福建日報

  疫情期間,廈門自貿片區通過線上招商、視頻簽約等,促成一批大項目、好項目簽約落地。讓簽約從線下移到線上、項目從紙上落到地上,這既是片區招商引資工作的一個生動縮影,也體現了抓招商促發展不會變的決心。

  一直以來,廈門自貿片區充分發揮“多區疊加”優勢,立足産業平臺建設招大引強,加速特色産業強鏈補鏈,為高質量發展注入源頭活水。數據顯示,全市招商大會召開以來,廈門自貿片區招商引資工作取得一定成效,落地近百個項目,現有在談項目216個,總投資額約1100億元。

  雲端簽約,招商不斷檔

  從“面對面”到“屏對屏”!今年2月底,廈門自貿片區重點招商項目視頻簽約儀式舉行,不到半小時,就與遠在馬來西亞、上海、杭州、深圳等地的企業代表完成“雲端”簽約。當天,廈門自貿片區12個重點項目在線上簽約,總投資達27.4億元。

  這場簽約儀式,讓英國美捷特傳感器件有限公司中國區總經理石文才印象深刻。“雲簽約的創新做法很好,既保障了已對接項目按序時推進,也能實現抗擊疫情和保障經濟復蘇的平衡。”他説。

  石文才説,美捷特在廈門的布局和拓展推進順利——整合了生産、銷售、售後服務等內容的美捷特中國區域性總部落地廈門,同時,運營了15年的廈門工廠也將進行增資擴産,從而更好地以廈門為支點服務全球的航空産業。

  連線不見面,招商不斷檔。廈門自貿片區管委會投促中心相關負責人表示,特殊時期,自貿委通過微信、電話、電郵、視頻會議等,加強與客商的“不見面”溝通聯係,主動了解更新項目進展情況,推動重點“促落地”“促到資”項目。

  招商引資不受疫情影響,這得益于廈門自貿片區長期以來形成的良好機制。投促中心相關負責人説,按照“一項目一聯係人”的方式,做好企業精準服務的“店小二”,廈門自貿片區發動招商引擎,不斷為高質量發展注入源頭活水。

  據介紹,去年,廈門自貿片區在庫的世界500強、中國500強、民企500強、央企、獨角獸等高能級項目有73個,投資總額1億元以上的88個,外資項目41個。落地了京東電商進出口運營中心、航信亞騰中聯啟航股權投資、浦銀金融租賃項目、中影集團設備融資租賃等17個。

  同時,片區以企業需求為導向,融合“保稅+”“金融+”等特色功能,加強技術、人才、資本、服務等要素方面的全方位保障,大力營造有利于創新創業創造的良好發展環境。目前,已通過集成電路産業鏈保稅監管、跨境金融區塊鏈服務平臺試點城市等創新,形成更多的“自貿+”促招商促項目元素,推動一批新的經濟增長點、支撐點。

  落地生根,補強産業鏈

  億豐電商學院是一家基于跨境電商平臺並專注于平臺運營操作培訓的公司,落戶于由廈門象嶼自貿區開發有限公司開發運營的廈門跨境電商産業園二期。該學院聯合創始人李勇表示,此前“宅經濟”便已十分火爆,這次疫情更進一步增強網購黏性,跨境電商已成為一個不可逆的潮流。

  事實上,億豐電商學院只是跨境電商服務體係的一環。廈門象嶼自貿區開發有限公司招商總監吳鴻説,2018年,亞馬遜全球開店在華南地區的首個跨境電商園“廈門跨境電商園”啟動,帶來大量配套企業。除億豐電商學院外,還包括順豐速運、亞聯知識産權、亞聯國際支付、神州聚海等多家企業。

  由此,廈門跨境電商産業園構建了線上線下高度融合的運營平臺,覆蓋企業培訓、品牌注冊、快遞物流、通關監管、支付結算、稅收繳付、人才孵化和知識産權等全流程。“企業在園區聚集,不僅能夠更加便捷地找到上下遊的合作夥伴,同等條件下還能降低三分之一的運營成本。”吳鴻告訴記者,跨境電商貿易有了“一體化”係統集成解決方案,逐漸成為外貿、穩就業的重要創新模式,推動了外貿經濟的轉型發展。

  大項目落地生根,抓特色強鏈補鏈,這是廈門自貿片區破題高質量發展的重要做法之一。以航空維修為例,目前當地已建立起具有相當規模的工業園區,集聚了太古飛機、新科宇航等企業,形成産業鏈並延伸出發動機、起落架、航空電氣及零部件維修制造等配套産業。

  不過,産業鏈仍存短板,産能受限,配套基礎設施建設不可或缺。

  建設廈門國際航材保障中心,正是補鏈舉措。建設方廈門航空工業有限公司常務副總經理李正林表示,該項目由“國際航材保稅倉庫”“航空部件維修車間”“創新協同中心”三部分組成,預計今年年底可完成整體項目竣工驗收。“廈門國際航材保障中心的投用,將進一步補齊航空維修産業短板,成為廈門航空維修産業新的增長引擎。”他説。

  平臺招商,培育新動能

  觀察這些項目,無論是簽約還是落地,都與廈門自貿片區重點産業平臺發展緊密契合,主要涵蓋航空維修、跨境電商、文化服務與貿易等,發展潛能巨大。

  就拿融資租賃平臺來説,通過創新業務模式,推動業務范圍擴展,2015年廈門自貿片區首架經營性租賃飛機順利落戶廈門航空,次年首次開展外地航企飛機融資租賃業務,此後又開展跨境轉租賃業務。去年,融資租賃平臺新增基金規模近100億元,新增融資租賃企業44家,落地廈航、浦銀租賃、廈飛租等20多家飛機SPV租賃公司。

  除了融資租賃平臺外,跨境電商方面引入了世界500強京東設立京東電商進出口運營中心、東南亞領航電商平臺Shopee設立全國首個跨境孵化中心,文化服務與貿易方面引入騰訊與星鰩合作設立電競項目、中國數字文化集團廈門海峽兩岸數字經濟産業園項目簽約等,為産業發展注入了新動能。

  值得一提的是,廈門自貿片區在平臺建設中以服務鏈支撐創新鏈,以創新鏈打造産業鏈,以産業鏈帶動招商鏈,招商鏈反過來又倒逼服務鏈升級,環環相扣、鏈鏈相接的“四鏈融合”模式,成為完善産業閉環生態圈的重要抓手。

  此外,在招商引資過程中,廈門自貿片區聚焦特色産業,建立航空服務、航運物流、融資租賃等7個招商分隊,按照“一個産業鏈、一個招商方案、一批目標企業、一支招商小分隊”的“四個一”精準有效推動一批招商項目落地。

  “圍繞重點平臺建設,我們探索出了制度創新係統集成、構建産業發展生態圈等經驗。”廈門自貿片區管委會相關負責人表示,今年初,廈門市委市政府專門研究通過了《廈門自貿片區重點平臺三年行動方案》,以平臺大招商為依托,將進一步促進産業聚集。(記者 林麗明 廖麗萍 潘抒捷 通訊員 葉欣)

[責任編輯:袁羽 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115041125879682