新華網
大數據為福州戰“疫”指點迷津-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

大數據為福州戰“疫”指點迷津

2020-02-18 10:30:46 來源: 福州晚報

  通過福州新冠肺炎動態監測分析平臺,各種防疫信息一目了然。

  昨日刊發的《福州戰“疫”有“技”可施》一文後,引起許多市民關注,記者就此實地探訪了市大數據委,了解其工作的幕後故事和數字防疫的新變化。

  根據精準數據研判及時掉轉防控力量

  運用大數據技術後,數據統計更加精確了。市大數據委技術應用處副處長陳建告訴記者,福州市重點地區人員健康信息登記係統啟用之前,數據統計需要經過四級,所有信息幾乎要晚上10點以後才能看到。該係統啟用之後,已下發1900個賬號給基層單位,通過人員及時錄入,信息實時更新,為決策提供了更精確的參考。

  “疫情防控剛開始那會兒,所有人都下意識覺得,外地來榕人員的主要交通工具是動車和飛機,所以大部分防控力量集中在這二者上。”陳建説,可是,通過對一天數據進行分析,他們發現自駕入榕的人數相較更多,高速口的潛在增量遠超動車和飛機,所以我市及時掉轉防控力量,第一時間把好了進出城的各個門戶。

  第三個“數據交會”將是一個重要拐點

  此次運用大數據分析技術的總平臺名叫福州新冠肺炎動態監測分析平臺,上述福州市重點地區人員健康信息登記係統是其中一個組成部分。

  記者在其中一個大數據模塊中看到,它包含了全市疫情、全省疫情、全國疫情、點位圖和人員軌跡圖。

  點開點位圖就可以看到確診、疑似、疫區來榕、密切接觸四類人員的分布區位。以鼓樓區一處隔離點為例,點開之後可見隔離點可容納人員數量、現隔離人數以及聯係方式等,再點擊還可看到現場情況。

  而人員軌跡圖的加入則讓疫情防控更加一目了然,確診病例的軌跡路線以動態的形式呈現在屏幕中。

  平臺還有確診同行程查詢服務功能,整合出行大數據,可自助查詢某個航班、某趟列車或城市地鐵、公交等是否有確診患者信息,直觀了解近幾日的旅客流向情況,以便于及時採取相應防范措施。

  值得一提的是,在四類人員疫情趨勢圖中,記者看到了4種顏色的曲線:紅色為確診病例數,幾乎呈平行延伸的態勢;黃色為疑似病例數,在經歷波峰後逐步下降;綠色為治愈病例數,正處于爬坡期;藍色為死亡病例數。

  “目前紅線和黃線、黃線和綠線都已實現交會,它們都可以被認為是此次福州疫情防控的小拐點。”陳建説,“目前,我們都在期待綠線與紅線的交會,它代表著治愈數等于確診數,意義重大,是一個重要拐點!”(記者 張旭) 

[責任編輯:袁羽 鄭雲彩]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115041125589885