新華網
以活動帶活力+共建共享 農家書屋有書讀聚人氣-新華網
首頁 政情 輿情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 物聯網 訪談 福建名片 微公益 創業 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

以活動帶活力+共建共享 農家書屋有書讀聚人氣

2019-03-27 10:55:13 來源: 新華網

  新華網福州3月27日電(王文清 崔楠)孩子們要找的顏老師,是嵩口社區公益圖書館館長顏曉梅。2017年,顏曉梅帶學生們到嵩口參加冬令營,就是那一次,她和嵩口結下了不解之緣。

  “在這住了十幾天,讓我感覺遺憾的是,鎮上沒有一個圖書館,不要説圖書館,就連一家書店都沒有。”頂著“中國歷史文化名鎮”光環的嵩口,社區文化的現狀讓顏曉梅有了過客之外的深入思考。

  “在文化助力鄉村振興方面,嵩口還存在一個空白點。”顏曉梅回憶説,當嵩口鎮政府希望她留下來,徵求她意見的時候,她一秒鐘都沒有思考,就脫口而出自己的想法:辦一個社區公益圖書館。

  讓她沒想到的是,鎮政府只用了一周的時間,就把圖書館的場地騰出來了。那就是1923年建校的格致小學原址,當時的社區居委會所在地,這讓顏曉梅覺得“社區公益圖書館放在原來的小學裏,挺合適的。”

  在圖書館改建過程中,顏曉梅把她關于“3.0版圖書館”的理念融合了進去。走進圖書館,借閱大廳裏正舉辦專題書展。閱報廳,也是老人們鬥棋的地方。每個周六的下午,沙龍區會舉辦繪本閱讀,也會請原來在格致小學上學的老人回來,給孩子們講“嵩口·故事會”。

  回憶起第一場“嵩口·故事會”,顏曉梅記憶猶新:“那天來了9個老人,年齡最大的80歲,最年輕的65歲。他們見了面以後擁抱在一起,然後都跟我説,‘是你們搭建了這個平臺,我們才能在分別40多年後,在這重聚首。’”

  更重要的是,“嵩口·故事會”用這種“以老帶少”的方式,讓孩子們與嵩口的千年歷史“重聚首”,和良好的家風家訓“交朋友”,讓古鎮歷史文化傳承有了更接得上地氣、趕得上潮流的形式。

  此外,“月光書屋”“真人圖書館”“詩歌還鄉”“媽媽讀書會”“嵩口鄉村少兒合唱團”,這些異彩紛呈、書香滿溢的活動,暗含著圖書館備受青睞的秘訣之一:以活動帶動活力。

  今年2月,中宣部等十部門聯手發文,提出要推動農家書屋提質增效,助力鄉村振興戰略實施。文件指出,要讓農家書屋有書讀、有人管、有活動吸引,形成聚人氣、有活力、可持續的生動局面。文件提到,要推動農家書屋共建共享。

  “這是大家的圖書館,是共建共享的圖書館。”“共建共享”是經驗之二,因此,顏曉梅對這份文件深有同感,社區圖書館之所以能變成“文化綠洲”,她認為和當地政府、社會各界以及院校團體的支持密不可分。

  據永泰縣文化體育和旅遊局局長李志專介紹,從2015年開始,永泰縣就綜合利用村(社區)宗祠、戲院等公共場所,進一步拓展農家書屋的功能房,為書屋增配電腦、投影儀等設備,為農家書屋數字化及多樣化打下堅實的基礎。

[責任編輯:袁羽]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041124289172