新華網
春分時節探訪千年古鎮 社區圖書館成文化地標-新華網
首頁 政情 輿情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 物聯網 訪談 福建名片 微公益 創業 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

春分時節探訪千年古鎮 社區圖書館成文化地標

2019-03-27 10:55:13 來源: 新華網

  新華網福州3月27日電(王文清 崔楠)春分時節,我們走訪了千年古鎮嵩口。不為踏青,不為尋古,只為了探訪一座社區公益圖書館。

  嵩口,位于福建省福州市永泰縣西南,歷史上是四府五縣接合部。因有地利之便,嵩口古渡口曾是各地商賈往來的重要中轉站,並逐漸形成繁榮的街市與趕圩習俗,至今已有千年歷史。

  大樟溪繞城而過,春色正中分。清晨,小鎮的味蕾在一碗軟糯順滑的蛋燕中醒來,而在嵩口社區公益圖書館管理員楊仁灼看來,小鎮的一天是從他開啟館門的那一刻蘇醒的。

  圖書館八點開門。早上七點四十分,楊仁灼就已到位,而比他更早來候著的,是這裏的早間常客,一群平均年齡七八十歲的嵩口老人。

  圖書館位于嵩口鎮中心,與古渡口相隔不過百米。楊仁灼開門開窗間,老人們早已各自落座,不假于言,子落棋盤。

  這是一間由社區居委會改造成的圖書館,臨街而建,雙門並開,白墻紅窗,面積四百平方米左右。如今,這已是嵩口“老少鹹宜”的文化地標。這不,老人們剛下完幾盤棋,下一撥客人馬上就來了。

  “顏老師,顏老師在哪裏?”中午放學時分,十幾個孩子一擁而進,嘰嘰喳喳地要找他們的顏老師,一下子就把小小的圖書館沙龍區填滿了。

[責任編輯:袁羽]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041124289114