新華網
查詢不動産登記信息有專門規定-新華網
近日,劉某向不動産登記機構寄送《政府信息公開申請表》,申請書面公開其辦理名下土地使用權證時提交的全部材料。《不動産登記資料查詢暫行辦法》第三十三條規定,公民、法人或者其他組織依據《中華人民共和國政府信息公開條例》,以申請政府信息公開的方式申請查詢不動産登記資料的,有關國土資源主管部門應當告知其按照本辦法的規定申請不動産登記資料查詢。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

查詢不動産登記信息有專門規定

2020-07-06 11:59:23 來源: 福州日報

  近日,劉某向不動産登記機構寄送《政府信息公開申請表》,申請書面公開其辦理名下土地使用權證時提交的全部材料。

  不動産登記機構書面回復劉某,其申請公開的信息屬于特定行政管理領域的業務查詢事項,與《政府信息公開條例》所調整的政府信息公開行為存在根本性差別,建議其根據相關規定,依法向不動産權籍檔案館查詢有權獲取的信息。

  劉某收到回復後不服,向法院提起行政訴訟,請求法院確認回復違法並責令相關機構重新做出答復。法院認為不動産登記機構的回復並無不當,駁回劉某訴訟請求。

  案例點睛>>>

  《不動産登記暫行條例實施細則》第九十七條規定,國家實行不動産登記資料依法查詢制度。權利人、利害關係人按照《條例》第二十七條規定依法查詢、復制不動産登記資料的,應當到具體辦理不動産登記的不動産登記機構申請。

  《不動産登記資料查詢暫行辦法》第三十三條規定,公民、法人或者其他組織依據《中華人民共和國政府信息公開條例》,以申請政府信息公開的方式申請查詢不動産登記資料的,有關國土資源主管部門應當告知其按照本辦法的規定申請不動産登記資料查詢。

  不動産登記機構提醒,有些市民近年來認為不動産登記信息查詢可以通過政府信息公開的方式查詢,事實上國家已對不動産登記信息查詢作出了專門規定。如需獲取不動産登記信息,應根據特別規定予以查詢辦理,而不應通過申請政府信息公開的方式。(記者 曾建兵 通訊員 周歡)

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126201246