新華網
栽下木槿花開出好“錢景” 閩清商人返鄉創業讓荒山變花田-新華網
昨日清晨,霧氣還未散去,閩清縣桔林鄉尚德村一處開滿木槿花的山坡上,黃禮雲和妻子已經忙活開了。為支持木槿花産業發展,鄉村幹部們獻計獻策,幫黃禮雲協調土地流轉和産品宣傳推廣,助其擴大種植規模。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

栽下木槿花開出好“錢景” 閩清商人返鄉創業讓荒山變花田

2020-07-09 17:02:11 來源: 福州日報

黃禮雲在木槿花種植基地採花。記者 林瑞琪 攝

  昨日清晨,霧氣還未散去,閩清縣桔林鄉尚德村一處開滿木槿花的山坡上,黃禮雲和妻子已經忙活開了。夫婦二人提著桶在花叢間穿梭,輕輕一捻,一朵木槿花便落入桶中。不多時,便採滿了一桶。完成採摘後,對花朵淘洗、挑揀、晾幹,當天就運往福州市區或閩清當地的商場、超市。

  “如今木槿花開,尚德處處是美景。但在幾年前,村子是另一幅景象。”尚德村駐村第一書記李琳勇説,早幾年,村裏的山坡處處是拋荒地,長滿了蘆葦和野草。有勞動能力的村民大多外出務工,黃禮雲是最早一批“走出去”的尚德人。雖然靠著經商已在縣城安家,但家鄉的發展始終讓他挂念。

  家鄉的好山好水怎麼才能利用好?這道難題一直困擾著黃禮雲。一次偶然的機會,他接觸到了木槿花種植。這種兼具觀賞價值和食用價值的植物,讓他意識到種植木槿花或許是解開難題的一個機會。2016年,黃禮雲帶著木槿花苗返鄉,成為了村裏最早一批“走回來”的人。

  在自身不斷探索和鄉農技術人員的支持下,黃禮雲一開始試種了兩三畝的木槿,第二年夏天的收成讓黃禮雲倍感驚喜。“尚德海拔高、蟲害少,木槿種下後長勢喜人,而且花期近100天,可以説這裏種植木槿的的條件得天獨厚。”但當時木槿花的市場還未打開,為了讓更多人知道木槿花,黃禮雲把第一年所産的木槿花送給了親戚朋友,好口碑的積累幫他漸漸打開了銷路。

  為支持木槿花産業發展,鄉村幹部們獻計獻策,幫黃禮雲協調土地流轉和産品宣傳推廣,助其擴大種植規模。如今,黃禮雲的木槿基地已發展到50多畝,每畝收入7000多元。

  “目前,我們主要有鮮花和烘制幹花加工成花茶兩種産品,銷往福州農貿市場、閩清縣內各大市場、超市,還有不少訂單來自我們的微信朋友圈。”黃禮雲介紹,不僅如此,他們夫婦二人還以木槿花為原料研發菜品,做出了包括木槿花豆腐羹、木槿花火鍋、木槿花餃子、木槿花湯等十余道菜品的“全花宴”,不僅成為桔林當地的特色菜,也走進了閩清潮先生、天廚等酒店。

  今年,黃禮雲培育了3000多株的新花苗,計劃帶動當地農戶發展木槿花種植。“木槿花容易種,可在房前屋後、山坡等地種植,採摘也很方便。”黃禮雲介紹,接下來,他將免費為農戶提供苗木、技術支持,對于農戶們種好的成品花也統一收購,帶動村民們在家門口就業。“未來,希望每家每戶房前屋後能都種上木槿花,將小小的木槿花做成致富大産業。”黃禮雲説。

  “村裏有了黃禮雲這樣一位致富帶頭人,村民看到了在家門口就業致富的希望,也紛紛效倣,這為原本沉寂的村子注入了活力。”李琳勇説,明年通往尚德村的縣道修好後,從福州到尚德車程縮短為1個多小時,村裏將牢牢把握通車機遇打造木槿花“網紅打卡點”,為村子積聚更多人氣,帶動産業進一步發展。(記者 林瑞琪 實習生 張玲穎 通訊員 陳軍輝

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126217288